ОБСЕ продолжит работать на Донбассе несмотря на трагедию с патрулем

ОБСЕ Копірайт зображення UNIAN

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжит работать на Донбассе несмотря на произошедшую накануне трагедию с патрулем в Луганской области, заявил глава миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан.‎

‎"Несмотря на эту трагедию, мы остаемся верны выполнению нашего мандата и усилиям к установлению мира для народа Украины", - говорится в заявлении, распространенном на сайте организации.

Он сказал, что в понедельник поедет в район, где произошел инцидент с патрулем.

Инцидент с миссией ОБСЕ произошел утром в воскресенье, 23 апреля, в районе села Пришиб, находящегося под контролем так называемой "ЛНР". Патруль ОБСЕ состоял из двух бронированных авто, в каждом было по три наблюдателя.

Один из автомобилей наехал на мину, в результате чего погиб наблюдатель, гражданин США, еще двое наблюдателей, граждане Германии и Чехии, находятся в больнице Луганска.

По словам заместителя главы миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга, дорогу, где подорвалось на мине авто ОБСЕ, раньше использовали как наблюдатели, так и гражданский транспорт. "Мин там не должно было быть вообще", - заявил Хуг. Он призвал все стороны конфликта разминировать территории.

В ОБСЕ заявили, что проведут внутреннюю оценку инцидента. Наблюдатели отмечают, что не имеют ограничений в передвижении.

Украинская сторона настаивает, что во время инцидента с ОБСЕ украинские военные, как и боевики так называемой "ЛНР", придерживались режима прекращения огня в этом районе.‎‎

Новости по теме