Украина полностью прекратила энергоснабжение "ЛНР"

електроенергетика, світло Копірайт зображення UNIAN

Украина полностью прекратила энергоснабжение оккупированной части Луганской области. Об этом сообщил и.о. председателя государственной компании - оператора объединенной энергосистемы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"Этой ночью полностью прекращено энергоснабжение временно неконтролируемых территорий Луганской области", - написал он в Facebook.

Кабмин принял постановление №263, которое обязывало региональную энергоснабжающую компанию "Луганское энергетическое объединение" поставлять электроэнергию на временно оккупированную территорию Луганской области независимо от уровня оплаты.

При этом компания уже неоднократно сообщала о большой задолженности со стороны потребителей из зоны АТО.

20 апреля гендиректор "Луганского энергетического объединения" Владимир Грицай заявил, что поставки электроэнергии на временно оккупированные территории Луганской области будут полностью приостановлены с 25 апреля.

Луганск в темноте

Накануне вечером жители нескольких районов Луганска пожаловались на отсутствие электроснабжения.

По сообщению информационного центра "ЛНР", подачу электроэнергии восстановили в большинстве районов города меньше чем через час после отключения.

Кроме того, руководство непризнанной "ЛНР" заявило, что полностью готово к аварийным ситуациям, связанным с прекращением подачи электроэнергии со стороны Украины.

"Население республики на себе это сильно не ощутит, будет перестроена система энергоснабжения республики, электроснабжение населения будет в полном объеме", - заявили в ЛНР.

Задолженность "ЛНР" и "ДНР"

Как сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, задолженность "Луганского энергетического объединения" перед госпредприятием "Энергорынок" составляет 5,2 млрд грн, а в Донецкой области - 5,8 млрд грн.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Георгий Тука заявил, что потребители электроэнергии с неподконтрольных территорий рассчитываются за нее "на 0%"

"Этот долг распределен условно между контролируемой и неконтролируемой территорией - приблизительное соотношение 50/50", - сказал Тука в эфире одного из украинских телеканалов, сообщает "Укринформ".

Тука сообщил, что за последний период предприятия, потребляющие электроэнергию на контролируемой территории, платят за нее 100%, в то время как предприятия, которые потребляют электроэнергию на территориях "ЛНР" и "ДНР", "продолжают рассчитываться на 0%".

Тука напомнил, что после того, как боевики "отжали" украинские предприятия, любые расчеты за потребленную электроэнергию на неподконтрольных территориях прекратились.

Электроэнергия из России

По словам одного из руководителей "ЛНР" Владислава Дейнего, после ограничения электроснабжения из Украины электричество в самопровозглашенные республики поступает из России.

"Используются те схемы распределения, которые использовались в 2014 году, когда подача электроэнергии из Украины была невозможна в силу повреждения распределительных сетей", - цитирует его "Интерфакс".

Дейнего считает, что вопрос о прекращении Киевом электроснабжения станет ключевым на переговорах контактной группы в Минске 26 апреля.

В свою очередь в так называемом "министерстве промышленности и торговли ЛНР" сообщили, что часть промышленных предприятий самопровозглашенной республики могут перевести на режим умеренного потребления.

Новости по теме