Россия будет поставлять электроэнергию "ЛНР" - Грызлов

свічка, немає світла, кішка Копірайт зображення UNIAN

Правительство России приняло решение поставлять электроэнергию в самопровозглашенную "ЛНР" после того, как компания "Укрэнерго" прекратила энергоснабжение неподконтрольной части Луганской области. Об этом заявил полномочный представитель президента России в контактной группе по Украине Борис Грызлов.

"В соответствии с действиями властей Украины правительством РФ было принято решение об обеспечении электроснабжения со стороны Российской Федерации в рамках гуманитарной поддержки", - сказал Грызлов российскому агентству "Интерфакс".

Он назвал решение Киева прекратить подачу электроэнергии в "ЛНР" "политически мотивированным и противоречащим Минским соглашениям".

Грызлов утверждает, что этот вопрос обсудят в среду на заседании контактной группы в Минске.

25 апреля Украина прекратила энергоснабжение неподконтрольной части Луганской области.

Накануне вечером жители нескольких районов Луганска пожаловались на отсутствие электричества, однако подачу электроэнергии восстановили меньше, чем через час после отключения.

Копірайт зображення UNIAN

Кроме того, руководство непризнанной "ЛНР" заявило, что полностью готово к аварийным ситуациям, связанным с прекращением подачи электроэнергии со стороны Украины.

По словам одного из руководителей "ЛНР" Владислава Дейнего, после ограничения электроснабжения из Украины электричество в самопровозглашенные республики поступает из России.

"Используются те схемы распределения, которые использовались в 2014 году, когда подача электроэнергии из Украины была невозможна в силу повреждения распределительных сетей", - цитирует его "Интерфакс".

Кабмин принял постановление №263, которое обязывало региональную энергоснабжающую компанию "Луганское энергетическое объединение" поставлять электроэнергию на временно неподконтрольную территорию Луганской области независимо от уровня оплаты. При этом компания уже неоднократно сообщала о большой задолженности со стороны потребителей из "ДНР-ЛНР".

Как сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, задолженность "Луганского энергетического объединения" перед госпредприятием "Энергорынок" составляет 5,2 млрд грн, а в Донецкой области - 5,8 млрд грн.

Он напомнил, что после того, как боевики "отжали украинские предприятия", любые расчеты за потребленную электроэнергию на неподконтрольных территориях прекратились.

Новости по теме