Сенцову дали премию американского ПЕН-центра

Олег Сенцов не признал приговор российского суда и назвал его политически мотивированным Копірайт зображення AP
Image caption Олег Сенцов не признал приговор российского суда и назвал его политически мотивированным

Украинский режиссер Олег Сенцов, приговоренный в России к 20 годам заключения, получил премию американского ПЕН-центра имени Барбары Голдсмит "Свобода писать".

Об этом сообщил депутат Мустафа Найем в Facebook.

По его словам, Сенцову дали эту награду "за мужество выступить против нетерпимости к свободе мысли и добросовестному инакомыслию".

Церемония награждения состоялась в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке в 1:30 ночи по киевскому времени.

От имени Олега Сенцова премию PEN America получила двоюродная сестра режиссера Наталья Каплан.

Олег Сенцов сейчас находится за тысячи километров от Манхэттена, в исправительной колонии №1 российского Якутска.

Премию Барбары Голдсмит вручают с 1987 года. Из 42 ее лауреатов на момент награждения 38 находились в тюрьме. Большинство лауреатов премии "Свобода писать" вышли из тюрьмы в течение 18 месяцев с момента их награждения.

Сенцова задержали в оккупированном Крыму в 2014 году. В конце августа прошлого года Олега Сенцова признали виновным в организации террористической группы и приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, Сенцов и активист Кольченко (также осужден по "делу Сенцова") после аннексии Крыма Россией якобы организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. В ФСБ утверждали, что Сенцов и Кольченко планировали взорвать памятник Ленину.

Они не признают свою вину, считают суд политически мотивированным, а доказательства - сфальсифицированными.

Новости по теме