Китай спустил на воду первый авианосец собственной разработки

Авианосец Копірайт зображення Reuters

Китай запустил новый авианосец, увеличив свое военное присутствие в регионе. Это второй авианосец в стране после "Ляонина", но первый созданный самим Китаем.

Государственные СМИ сообщают, что безымянный корабль был выведен из сухого дока и спущен на воду в порту Далянь на северо-востоке страны.

Ранее сообщалось, что он будет введен в эксплуатацию в 2020 году.

Копірайт зображення Reuters

Первый авианосец, оказавшийся на вооружении ВМС Китая, "Ляонин", был куплен у Украины как недостроенный крейсер и позднее модернизирован.

Новый авианосец будет перевозить палубные истребители "Shenyang J-15", хотя многие военные эксперты считают, что он технологически будет значительно хуже, чем корабли на вооружении ВМС США, передает корреспондент ВВС в Китае Стивен Макдонелл.

По его словам, многие аналитики считают, что "Ляонин", переоборудованный из судна, построенного еще в советские годы, - выполнял скорее тренировочную функцию перед запуском нового авианосца.

Новый корабль начали строить в 2013 году.

Копірайт зображення Reuters

Объявление о спуске на воду авианосца было сделано в то время, как США и Северная Корея обмениваются все более резкими заявлениями. Китай ранее призывал власти обеих стран к спокойствию.

В апреле США направили к Корейскому полуострову военные корабли и подводную лодку, спровоцировав гневную реакцию Северной Кореи.

К концу этой недели в Японское море около Корейского полуострова должна прибыть авиационная ударная группа военно-морских сил США во главе с авианосцем "Карл Винсон", которую президент США Дональд Трамп ранее назвал "очень мощной армадой".

Северная Корея предупредила, что ответит на возможный ракетный удар со стороны США собственным ударом. Президент США Дональд Трамп, со своей стороны, вновь пообещал "решить проблему" КНДР.

Новости по теме