В Dragon Capital отрицают использование нелицензионного ПО

Томаш Фиала Копірайт зображення UNIAN
Image caption Владимир Гройсман и директор Dragon Capital Томаш Фиала на организованном компанией бизнес-форуме

Служба безопасности Украины закончила проводить обыски в инвестиционной компании Dragon Capital. Об этом у себя на Facebook написала глава пресс-службы компании Ольга Белобловская.

"Обыск проводился в рамках закона и приличия. Мы добровольно предоставили всю необходимую следователям информацию, и на данный момент обыск вроде как завершен. Изымали не все компьютеры. Возвращаемся к работе", - сообщила Белобловская.

Ранее Белобловская сообщила, что речь идет о незаконном использовании программного обеспечения. "При этом компания легально и официально купила эту программу", - написала она.

СБУ напрямую не комментирует проведение обыска, однако сообщила о разоблачении руководства восьми компаний в продаже и использовании "запрещенного шпионского программного обеспечения российского производства".

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил выясниться ситуацию с обыском в Dragon Capital.

Он отметил, что не может вмешиваться в работу СБУ, однако подчеркнул, "что неадекватными действиями мы комфортный бизнес-климат не создадим".

Инвестиционная компания Dragon Capital специализируется на инвестиционно-банковских и брокерских услугах. Миноритарным пакетом компании владеет один из крупнейших мировых банков Goldman Sachs.

Позиция Dragon Capital

Гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала в комментарии изданию "Экономическая правда" допустил, что обыски могут быть связаны с давлением в так называемом деле ТРЦ Skymall.

"Пока не знаю, откуда ноги растут, но, возможно, хотят отбить желание бороться за исполнение решения Лондонского международного арбитражного суда по Skymall", - сказал он в комментарии ЭП.

Такую же мысль озвучил редактор издания "Новое время" Виталий Сыч, (инвестором этого издания выступает Dragon Capital. - Ред.)

Сыч заверил, что "установка исключительно легального ПО" является принципиальной позицией как их издания, так и Dragon Capital.

Копірайт зображення UNIAN

По его мнению, обыски связаны с существующим конфликтом вокруг ТРЦ Sky Mall, сторонами которого выступают руководитель Dragon Capital Томаш Фиала и его эстонский бизнес-партнер Хиллар Тедер. Они отстаивают право на долю в этом торгово-развлекательном центре.

Бизнесменам якобы противостоят приближенные к украинским властям политики, которые имеют влияние на правоохранительные органы.

Позиция СБУ

ВВС Украина обратилась в пресс-службу СБУ с просьбой объяснить причины обысков в компании Dragon Capital.

В ответ на запрос СБУ порекомендовала ВВС Украина прочитать последнюю новость на сайте службы.

В этом сообщении речь идет об обыске в восьми компаниях, которые используют "запрещенное шпионское программное обеспечение российского производства". Однако Dragon Capital там не упоминают.

На уточняющий вопрос, касается ли опубликованная новость этой конкретной компании, в пресс-службе ответить не смогли.

Новости по теме