В Dragon Capital рассказали, из-за какого софта у них был обыск

СБУ Копірайт зображення UNIAN

Инвестиционная компания Dragon Capital сообщила, что обыск, который в четверг провела в ее киевском офисе Служба безопасности Украины, был связан с программным обеспечением по "контролю рабочего времени сотрудников".

Сотрудники СБУ обыскали офис на основании решения суда в уголовном производстве о приобретении, сбыте и использовании "специальных технических средств негласного получения информации", говорится в сообщении компании в Facebook.

"Как выяснилось, программное обеспечение, официально приобретенное ... в 2015 году в украинской компании "Стахановец ПРО" и планировалось к использованию как система контроля рабочего времени сотрудников, было в 2016 году признано "специальным техническим средством негласного получения информации", - отметила компания.

Там отметили, что сотрудники СБУ хотели изъять всю компьютерную технику компании, и это "практически привело бы к остановке деятельности компании".

Однако благодаря реагированию со стороны премьер-министра Владимира Гройсмана, других публичных деятелей и СМИ, "обыск прошел без нарушений" и компания работает в обычном режиме, добавили в компании.

В самой же СБУ сообщили, что разоблачили восемь компаний на "использовании шпионского программного обеспечения производства РФ", однако названий этих компаний не сообщили.

Кроме Dragon Capital, об обыске в среду также заявила крупнейшая газодобывающая компания страны "Укргаздобыча".

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил выяснить ситуацию с обыском Dragon Capital.

Он отметил, что не может вмешиваться в работу СБУ и "что неадекватными действиями мы комфортный бизнес-климат не создадим".

Инвестиционная компания Dragon Capital специализируется на инвестиционно-банковских и брокерских услугах. Миноритарным пакетом компании владеет один из крупнейших мировых банков Goldman Sachs.

Позиция Dragon Capital

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Владимир Гройсман и директор Dragon Capital Томаш Фиала на организованном компанией бизнес-форуме

Ранее в среду гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала в комментарии изданию "Экономическая правда" допустил, что обыски могут быть связаны с судом вокруг ТЦ Skymall в Киеве.

"Пока не знаю, откуда ноги растут, но, возможно, хотят отбить желание бороться за выполнение решения Лондонского международного арбитражного суда по Skymall", - сказал он в комментарии ЭП.

Такую же информацию озвучил редактор издания "Новое время" Виталий Сыч, которое финансирует Dragon Capital.

Г-ин Сыч заверил, что у их издания и у Dragon Capital принципиальная позиция иметь только легальное программное обеспечение.

По его мнению, дело в том, что руководитель Dragon Capital Томаш Фиала с бизнес-партнером из Эстонии Хилларом Тедером отстаивают право на долю в известном бизнес-центре.

Зато этим бизнесменам якобы противостоят политики, которые близки к украинской власти и имеют влияние на правоохранительные органы.

Новости по теме