В суде над Януковичем заменили одного из судей

Янукович Копірайт зображення Getty Images
Image caption Экс-президента Януковича вызывают в качестве обвиняемого по делу о государственной измене

В коллегии судей Оболонского райсуда, которая будет рассматривать дело о возможной госизмене Виктора Януковича, заменили одного из судей. Вместо Дмитрия Камбулова в коллегию вошел Константин Васалатий. Об этом говорится на странице дела на веб-сайте суда.

В то же время не заменен судья Владислав Девятко, против которого открыто дисциплинарное дело по заявлениям автомайдановцев.

Заседание по делу экс-президента должно состояться 4 мая.

Отставка судьи

25 апреля Высший совет правосудия сообщил об увольнении Дмитрия Камбулова, который ранее, по результатам автораспределения, должен был стать одним из судей, рассматривающих дело Януковича.

Как отмечается, судья ранее сам подал заявление об отставке.

В то же время Высший совет правосудия решил перенести на 16 мая дисциплинарное разбирательство против судьи по делу Януковича - Владислава Девятко.

Ранее против судьи Девятко провели проверку в рамках закона "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине" по заявлениям нескольких автомайдановцев. Они обвинили судью в неправомерных решениях о лишении их прав на управление авто во время протестов в Киеве зимой 2014 года.

По результатам проверки против Владислава Девятко открыли дисциплинарное дело.

Дело Януковича

Копірайт зображення Reuters
Image caption В ноябре 2016 года Виктор Янукович через видеосвязь давал показания по другому делу - расстрелам на Майдане. Тогда он имел статус свидетеля

Экс-президента Виктора Януковича вызывают в качестве обвиняемого по делу о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность и суверенитет Украины.

В графе "место пребывания" Януковича указан адрес в российском Ростове-на-Дону.

Ранее в Генпрокуратуре заявили, что получили неопровержимые документальные доказательства государственной измены Виктора Януковича.

Одним из этих доказательств, по словам прокуратуры, является обращение экс-президента в адрес Владимира Путина с просьбой ввести российские войска на украинскую территорию.

Там добавили, что несмотря на отсутствие в суде, Янукович будет иметь защиту и другие процессуальные возможности.

Сам экс-президент в январе заявлял, что ему не известна суть обвинений.

Также адвокат Януковича заявлял, что он не имеет статуса подозреваемого, поскольку подозрение ему вручали с нарушением закона.

Новости по теме