В Польше демонтировали памятник воинам УПА

украина, польша Копірайт зображення UNIAN

Представители польских националистических организаций 26 апреля демонтировали памятник воинам УПА на кладбище в селе Грушовичи вблизи Перемышля. Об этом сообщает Объединение украинцев Польши.

Организация выразила протест по поводу демонтажа памятника и назвала инцидент "очередной антиукраинской провокацией".

В заявлении подчеркивается, что организаторы провокации не скрывают своей цели помешать празднованию 70-й годовщины операции "Висла". Мероприятия, посвященные операции по депортации 140 тысяч украинцев с родных земель на север и запад Польши, будут проходить в Перемышле с 28 апреля до 1 мая

"Отсутствие реакции польских властей на акции демонтажа украинских памятников "неизвестными злоумышленниками" на протяжении 2015-2016 годов будет приводить к аналогичным провокациям в Украине и Польше. И так, к сожалению, уже произошло. Безнаказанность подбадривает", - говорится в заявлении ОУП.

Организация также отмечает, что пришло время польской власти действовать решительно, и призывает общественность Польши "не поддаваться на антиукраинские провокации".

В то же время староста гмины (волости - Ред.) Стубно Януш Слабицький, которого цитирует польское издание portalprzemyski.pl, заявил, что памятник разобрали в рамках общественной инициативы, поскольку он делал неэстетичным вид кладбища.

Копірайт зображення NPU.GOV.UA

Война памятников

Случаи вандализма в отношении польских памятников происходят и в Украине. С начала 2017 года такие случаи участились.

Так, в начале марта неизвестные осквернили два памятника - во Львове и селе Подкамень Бродовского района. В первом случае кто-то облил краской и оставил провокационные надписи на памятнике расстрелянным польским профессорам на Вулецких холмах, во втором - облили красной краской памятник погибшим во время Второй мировой войны.

В январе неизвестные уничтожили польский мемориал в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области.

Позже в январе неизвестные попытались разгромить вход на польское военное кладбище в поселке Быковня под Киевом.

В целом, по информации портала "Историческая правда", в течение 2014-2016 годов в Польше разрушили и осквернили 14 могил и памятных знаков украинцам. Ни один из них не был восстановлен.

Новости по теме