В Украине до сих пор низкие показатели вакцинации - Минздрав

супрун, моз, Копірайт зображення UNIAN

Министерство здравоохранения Украины и ЮНИСЕФ призывают родителей и медицинских работников вакцинировать детей, чтобы защитить от опасных заболеваний. Об этом говорится в совместном заявлении Минздрава и ЮНИСЕФ по результатам брифинга.

"Украина до сих пор имеет неприемлемо низкие показатели вакцинации. Как мы знаем, вакцины спасают жизни, и наша цель состоит в том, чтобы увидеть, что по крайней мере 95% всех детей в Украине вакцинированы", - сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Она добавила, что в 2016 году только 46% детей в Украине были привиты от болезней, которые можно предупредить благодаря вакцинации.

"Боязнь побочных реакций не должна останавливать родителей перед защитой своих детей от смертельных болезней", - сказала г-жа Супрун.

Она добавила, что многие дети в Украине пропустили плановую иммунизацию в течение последних нескольких лет, в основном из-за острой нехватки вакцин. Именно поэтому Минздрав объединили усилия с международными организациями, и в настоящее время вакцины доступны во всех регионах Украины.

Копірайт зображення UNIAN

Сопротивление родителей и врачей

Однако, по словам Ульяны Супрун, многие дети до сих пор остаются непривитыми из-за сопротивления со стороны родителей или медработников.

В свою очередь, председатель Представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис добавила, что несмотря на то, что 74% родителей в Украине поддерживают иммунизацию, есть родители и медицинские работники, которые противятся этому.

"Мы призываем родителей защитить своих детей, а медицинских работников - пользоваться исключительно доказательной медициной, когда они консультируют по вакцинации. Дезинформация о вакцинах имеет серьезные последствия", - сказала г-жа Барберис.

По данным Минздрава, по состоянию на март 2017 года 24% детей в возрасте до 1 года были привиты против кори, 12,8% против гепатита В, 13,9% против полиомиелита и 13,2% против дифтерии, коклюша и столбняка, если сравнивать с данными за этот же период 2016 года.

24-30 апреля во всем мире проводится неделя иммунизации. Эти тематические дни были введены Всемирной организацией здравоохранения для распространения знаний о вакцинации.

Новости по теме