МИД: демонтаж памятника воинам УПА в Польше - провокация

польща, пам'ятник воънам УПА, вандалізм Копірайт зображення Ruch Narodowy

Украина возмущена демонстративными и дерзкими действиями по демонтажу памятника воинам УПА в селе Грушовичи в Польше. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Это откровенная провокация в канун чествования 70-й годовщины преступной акции Висла - очевидно с целью отвлечения внимания от этой пресловутой даты", - говорится в комментарии.

В Киеве рассчитывают, что инцидент будет улажен и подобное в будущем не повторится.

"Мы обратимся к польской стороне за официальными разъяснениями и согласуем дальнейшие шаги по легализации всех мест захоронений как на территории Польши, так и польских в Украине с целью обеспечения им надлежащей опеки на государственном уровне в соответствии с двусторонним соглашением о сохранении мест памяти с 1994 года", - заявили в украинском МИДе.

26 апреля активисты и представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА.

Акция происходила с согласия войта гмины Стубно, полиция не вмешивалась.

Копірайт зображення UNIAN

"Антиукраинская провокация"

Объединение украинцев в Польше выразило протест по поводу демонтажа памятника и назвало инцидент "очередной антиукраинской провокацией".

В заявлении подчеркнули, что организаторы провокации не скрывают своей цели помешать празднованию 70-й годовщины операции "Висла". Мероприятия, посвященные операции по депортации 140 тысяч украинцев с родных земель на север и запад Польши, пройдут в Перемышле с 28 апреля до 1 мая.

Глава Объединения украинцев в Польше Петр Тима заявил, что это не первый подобный случай на территории Польши.

"С момента аннексии Крыма в Польше активизировались пророссийские настроения. Одной из форм подобной активизации является надругательство над местами захоронений воинов УПА", - заявил Тима в комментарии телеканалу "112 Украина".

По словам Тима, в Польше, польские власти реагирует абсолютно неадекватно.

"Власти делают вид, что ничего не происходит. Мы имеем дело с преступлением. Вместе с тем ни одного виновного в их совершении установлено не было", - добавил глава Объединения украинцев в Польше.

Копірайт зображення LV.NPU.GOV.UA

Война памятников

Случаи вандализма в отношении польских памятников происходят и в Украине. С начала 2017 года такие случаи участились.

Так, в начале марта неизвестные осквернили два памятника - во Львове и селе Подкамень Бродовского района. В первом случае кто-то облил краской и оставил провокационные надписи на памятнике расстрелянным польским профессорам на Вулецких холмах, во втором - облили красной краской памятник погибшим во время Второй мировой войны.

В январе неизвестные уничтожили польский мемориал в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области.

Позже в январе неизвестные попытались разгромить вход на польское военное кладбище в поселке Быковня под Киевом.

В целом, по информации портала "Историческая правда", в течение 2014-2016 годов в Польше разрушили и осквернили 14 могил и памятных знаков украинцам. Ни один из них не был восстановлен.

Новости по теме