СБУ: шпионский софт используют сотни компаний в Украине

сервер Копірайт зображення Getty Images

Около 300 украинских компаний используют шпионское программное обеспечение, разработчик которого сотрудничает с ФСБ России, заявил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

По его словам, это программное обеспечение было запрещено в 2016 году, поскольку "было признано специальным техническим средством".

Риск использования этих программ заключается в том, что разработчики не сообщают обо всех функциях, которые есть в этом продукте, добавил Ткачук.

В частности, он позволяет без ведома клиента, купившего этот продукт, контролировать отдаленно все то, что обрабатывается на компьютере. "То есть вся информация, которая используется в таком компьютере, может быть получена и загружена на серверы, которые находятся на территории Российской Федерации", - пояснил представитель СБУ.

Накануне СБУ провела обыски в ряде украинских компаний. В четверг Ткачук подтвердил, что речь шла в том числе об инвестиционной компании Dragon Capital и государственной компании "Укргаздобыча".

"Эти обыски не были связаны с основным направлением деятельности этих компаний, а были связаны именно с тем, что Служба документировала использование специального программного обеспечения", - сказал Ткачук на брифинге.

Новости по теме