Freedom House: Крым среди лидеров ущемления свободы СМИ

путин
Image caption Крым признали территорией с одной из худших ситуаций со свободой слова

Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала рейтинг стран по свободе СМИ, в котором Крым выделили отдельной территорией и поставили в лидеры по гонениям на журналистов рядом с Северной Кореей, Туркменистаном и Узбекистаном.

Украина, которая в этом рейтинге занимала 111-е место из 199 стран и территорий и обозначена как "частично свободная", - улучшила положение на одно место.

В отчете за 2016 год Украина была 112-й, а в 2012 году Украина занимала 130-е место.

Россия вместе с Беларусью в этом рейтинге делят 174-е место и считаются "несвободными" для СМИ странами.

Худшие из худших

Из 66 стран и территорий, которые названы "несвободными", Freedom House выделила десятку, где СМИ ущемляются больше всего: Северная Корея и Туркменистан делят 198-е место, Узбекистан - 197-е место, Крым и Эритрея - 195-е место, Куба и Экваториальная Гвинея - 193-е место, Азербайджан, Иран и Сирия - 190-е.

Всего в отчете указывают на три главных изменения в рейтинге 2017 года - Афганистан из раздела "несвободных" стал "частично свободным", Мальдивы перешли в раздел "несвободных", а Польша опустилась со "свободных" в "частично свободные".

Проблемы Украины

По словам авторов доклада, власти Китая и России не только установили полный контроль над собственными СМИ, но и активно пытаются влиять на СМИ соседних стран.

В частности, указывается, что Россия пытается существенно влиять на Украину путем дезинформации и подрыва легитимности институтов.

В ответ власти Украины ввели ограничения для российских СМИ и не допустили в страну десятки журналистов.

В отчете указывают на запрет в начале 2017 года трансляции в кабельных сетях Украины российского канала "Дождь", который показал Крым как часть России.

Авторы указывают, что незаконная оккупация Крыма и конфликт на востоке страны вряд ли позволит властям открыть свободный доступ к информации по соображениям национальной безопасности.

"Это может подрывать свободу прессы в стране в ближайшие годы", - указывают в отчете.

Хотя авторы и отмечают, что последние демократические перемены в целом улучшили ситуацию со свободой СМИ в Украине.

Лидерами по свободе СМИ в мире стали Норвегия и Нидерланды.

Новости по теме