У Януковича и его команды конфисковали $1,5 млрд - СНБО

Янукович Копірайт зображення AFP

Решение суда о перечислении в государственный бюджет Украины 1,5 млрд долларов, арестованных на счетах бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения, вступило в силу.

Об этом на совместном брифинге в "Ощадбанке" заявили генеральный прокурор Юрий Луценко и секретарь Совета национальной безопасности Александр Турчинов, сообщила пресс-служба СНБО.

По словам Турчинова, руководство "Сбербанка" приступило к выполнению решения суда и вместе с Государственным казначейством оформляют эти средства на государственные счета.

Секретарь СНБО назвал это решение суда принципиальным, потому что "из этих ресурсов предусмотрено финансирование государственного оборонного заказа, субъектов сектора безопасности и обороны".

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что генпрокурор и секретарь СНБО доложили ему о конфискации.

"Эти деньги были украдены у народа Украины. Сейчас мы вернули их в государственную казну. Деньги, украденные режимом Януковича, пойдут на восстановление боеспособности украинской армии", - заявил президент.

Он напомнил, что 4 мая начнется судебное заседание по делу Виктора Януковича по обвинению в государственной измене.

"Это - шаг к восстановлению справедливости", - добавил президент Порошенко.

Генпрокуратура обвиняет Виктора Януковича в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность и суверенитет Украины.

В ГПУ говорят, что получили неопровержимые документальные доказательства государственной измены, одним из которых, по словам ГПУ, является обращение экс-президента в адрес Владимира Путина с просьбой ввести российские войска на украинскую территорию.

Кабмин заложил в государственный бюджет на 2017 год поступление от специальной конфискации средств коррупционеров на сумму в 11,5 млрд грн.

В декабре Верховная Рада не смогла принять законопроект о спецконфискации средств и имущества должностных лиц.

Новости по теме