United Airlines выплатит компенсацию снятому с рейса доктору Дао

Авиакомпания United Airlines Копірайт зображення Getty Images

Авиакомпания United Airlines достигла досудебного соглашения о выплате компенсации 69-летнему доктору Давиду Дао, которого силой вытащили из салона самолета. Видео этого инцидента мгновенно разлетелось по соцсетям, обрушив акции компании, а сам пострадавший собирался обратиться в суд.

При этом, сколько именно авиакомпания заплатит доктору Дао, неизвестно. Его адвокаты заявили, что компенсация выплачивается на том условии, что ее сумма останется конфиденциальной.

Глава авиакомпании United Оскар Муньос, который подвергся острой критике после инцидента с пассажиром, заявил, что он "собирался поступить правильно и сделал это".

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Пассажира тащат по проходу. Видео: Audra D. Bridges

11 апреля сотрудники службы безопасности United Airlines за руки и за ноги выволокли из самолета американского доктора вьетнамского происхождения Дэвида Дао, который должен был вылететь из Чикаго в Луисвилль.

Авиакомпания объясняла действия своих сотрудников необходимостью отправить тем же рейсом другой экипаж, которому нужно было выйти на работу в другом городе на следующий день. Для этого потребовалось снять с самолета несколько уже сидевших в салоне пассажиров, которым была предложена компенсация в размере 800 долларов каждому.

Доктор Дао отказался покинуть свое место, заявив, что ему тоже нужно на работу и что его выбрали из других пассажиров из-за его азиатской внешность. В результате вызванная охрана вытащила его из самолета силой. Он лишился двух передних зубов, у него был сломан нос.

На прошлой неделе United Airlines заявила, что изменит из-за этого скандала свою систему бонусов: вознаграждения менеджерам будут выплачиваться, исходя из удовлетворенности клиентов предоставленными услугами.

Кроме того, будет изменена и система бронирования мест: в частности, максимальная сумма компенсации при снятии с рейса по вине авиакомпании теперь увеличена до 10 тысяч долларов (до скандального инцидента она составляла 1350 долларов)

Основные конкуренты United также объявили об изменении внутренних правил: Delta Airlines подняла сумму аналогичной компенсации до 9950 долларов, а авиакомпания Southwest и вовсе объявила, что отказывается от стандартной для этой отрасли практики овербукинга, когда на самолет продается больше билетов - в расчете на то, что кто-то из пассажиров не явится на рейс.

При этом главный исполнительный директор United Оскар Муньос не станет, как планировалось ранее, председателем совета директоров компании. Изначально Муньос возложил ответственность за инцидент на самого доктора Дао, обвинив его в агрессивном поведении. Глава авиакомпании утверждал, что сотрудники действовали строго по инструкции.

Позже Муньос извинился за резонансный инцидент, который стал одной из главных мировых новостей благодаря снятому другими пассажирами видеороликам.

Доктор Дао обратился в суд с требованием обязать авиакомпанию сохранить следы произошедшего в самолете как улики. Компенсации при этом он не требовал.

Новости по теме