Бюро ПАСЕ выразило недоверие президенту Аграмунту

Педро Аграмунт Копірайт зображення Sergei Konkov/Getty Images

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы выразило недоверие президенту ПАСЕ Педро Аграмунту из-за его поездки в Сирию с российскими депутатами. Об этом сообщила пресс-служба ПАСЕ.

Данное решение означает, что г-н Аграмунт больше не уполномочен осуществлять официальные визиты, присутствовать на встречах или делать заявления от имени Ассамблеи в качестве президента.

"Президент решил не присутствовать сегодня на заседании бюро и не представил письмо об отставке. Как следствие, и в контексте регламента, который не позволяет уволить президента, бюро считало необходимым сделать этот шаг", - заявил Роджер Гейл, старший вице-президент, который остался председательствовать на заседании бюро.

Он добавил, что "стандарты и принципы ПАСЕ более важны, чем любой ее член, и сплоченность нашей Ассамблеи должна быть сохранена".

Председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев добавил, что бюро Ассамблеи выразило недоверие абсолютным большинством голосов.

"ПАСЕ не имеет процедуры отзыва президента от должности вообще. За 50 лет не было необходимости. Теперь регламентный комитет должен разработать эту процедуру", - считает депутат.

В марте президент ПАСЕ Педро Аграмунт посетил Сирию вместе с делегацией российских депутатов. Там он встретился с президентом страны Башаром Асадом.

После этого в ПАСЕ потребовали его отставки, одним из инициаторов которой была украинская делегация.

Впоследствии Педро Аграмунт заявил, что его поездка в Сирию была "ошибкой" и извинился.

По словам ряда депутатов ПАСЕ, 28 апреля президент Аргамунт должен добровольно подать заявление об отставке.

Новости по теме