Хуг: подрыв авто ОБСЕ не был несчастным случаем

Александр Хуг Копірайт зображення UNIAN

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявляет, что подрыв автомобиля ОБСЕ на оккупированной территории Луганской области не был несчастным случаем, мину заложили намеренно.

Г-н Хуг отметил, что утром 23 апреля одна команда ОБСЕ возвращалась с патрулирования той же дорогой, по которой ехала за два часа до этого.

"Автомобиль, в котором находился Джозеф и еще двое наших коллег, наехал на мощное взрывное устройство", - сказал первый заместитель председателя СММ ОБСЕ на брифинге и добавил: "Вероятно, это была мина".

Александр Хуг убежден, что "случившееся в воскресенье не было несчастным случаем".

"Это было следствием применения оружия неизбирательного действия. Это именно то оружие, которого там вообще никогда не должно было быть. Оружие, которое намеренно заложили туда, чтобы ранить, искалечить или кого-нибудь убить", - сказал он.

23 апреля автомобиль патруля миссии ОБСЕ подорвался на мине в Луганской области, на территории, подконтрольной "ЛНР". Погиб один наблюдатель, еще двое ранены. Погибший был гражданином США, раненые - наблюдатели из Германии и Чехии.

США призвали Россию использовать свое влияние на боевиков, чтобы дать возможность ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование инцидента.

Новости по теме