Россия вводит погранконтроль на рейсах из Беларуси

Самолет Белавиа в Домодедово Копірайт зображення Marina Lysceva/TASS

Россия вводит погранконтроль для граждан третьих стран, прибывающих из Беларуси, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

"Российская сторона будет осуществлять пограничный контроль воздушных судов и пассажиров, прибывающих из Республики Беларусь и убывающих в обратном направлении, в отношении граждан третьих стран", - цитирует Рапоту РИА Новости.

Он подчеркнул, что новые правила погранконтроля не коснутся граждан России и Беларуси, речь идет лишь об иностранцах.

Кроме того, с 15 мая все авиарейсы между Россией и Беларусью будут переведены в международные сектора российских аэропортов.

В начале января Беларусь ввела безвизовый режим для граждан 80 стран, включая США и государств ЕС.

Граждане этих стран, прибывшие в международный аэропорт Минска, смогут в течение пяти дней находиться на территории страны без получения визы.

Правила, введенные белорусскими властями, не распространяются на тех, кто приезжает в Минск, чтобы затем вылететь в Россию, а также на пассажиров, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России.

Спустя месяц директор ФСБ России Александр Бортников поручил установить пограничную зону в приграничных с Беларусью регионах России - Смоленской, Брянской и Псковской областях.

Глава комитета Совета Федерации Константин Косачев объяснил, что пограничные зоны рассчитаны на граждан третьих стран, а для россиян и белорусов новых ограничений не возникнет.

Однако МИД Беларуси раскритиковал решение, подчеркнув, что Россия установила приграничные зоны без предварительного уведомления.

"Вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения, российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления", - заявили в МИД Беларуси.