Геращенко: заканчивается проверка заключенных, которые не хотят в "республики"

геращенко Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Ирина Геращенко надеется, что верификация поможет разблокировать обмен пленными и заложниками

В понедельник, 15 мая, на встрече контактной группы в Минске должны заслушать отчет о верификации заключенных украинских тюрем, которых планируют вернуть "ЛНР" и "ДНР", но которые сами не хотят туда возвращаться.

Об этом ВВС Украина рассказала первый вице-спикер парламента, представитель Украины в гуманитарной подгруппе в Минске Ирина Геращенко.

Ранее сообщалось, что украинская сторона требует возвращения более ста заложников, а самопровозглашенные "республики" - около 600 человек.

Процедура верификации началась 10 мая.

"В эти дни продолжается процедура верификации свидетельств этих людей, что они не хотят возвращаться на оккупированные территории, но хотят быть освобождены от наказания", - рассказала Ирина Геращенко.

Представительница Украины отмечает, что на подконтрольную боевикам территорию не хотят возвращаться несколько сотен из тех, кого планируют вернуть "республики".

По ее словам, верификацию проводит специальная группа, а ее работу координируют представители ОБСЕ.

Копірайт зображення UNIAN

"Там работают представители офиса омбудсмена и СБУ. Как компромисс, там представлены несколько матерей этих людей, совершивших преступления и находящихся в заключении в Украине. Это сделано, чтобы этим спискам доверяли", - добавила Геращенко.

Представители самопровозглашенной "ЛНР" заявили, что их делегация из трех женщин поехала на подконтрольную Киеву территорию для проверки желающих не возвращаться в "республики" после освобождения.

Эта процедура происходит в рамках переговоров по обмену пленными и заложниками в формате "всех на всех".

По словам Ирины Геращенко, на заседании контактной группы в Минске 15 мая украинская сторона надеется на отчет о верификации, что поможет разблокировать обмен пленными.

Сколько пленных?

"В Минске Украина борется за освобождение 128 заложников, находящихся на оккупированных территориях", - рассказала ВВС Украина Ирина Геращенко.

По ее словам, среди них есть военные и гражданские, и за последний месяц их количество возросло.

Копірайт зображення Reuters

При этом, как утверждает г-жа Геращенко, представители так называемых "республик" не дают точного списка украинских заложников, а из украинского списка признают около 50.

Украинской стороне, по ее утверждению, точно известно о местонахождении около 70 человек.

"Другая сторона требует, чтобы им передали более 600 человек. И еще одна проблема, кроме тех, кто не желает возвращаться, в том, что из этого списка около 60 человек не попадают под амнистию, потому что это тяжкие преступления", - добавила Ирина Геращенко .

Обмен заложниками и пленными в формате "всех на всех" предусмотрен минскими договоренностями.

Новости по теме