Суд в Азербайджане заблокировал сайт "Радио Свобода"

Газета "Азадлыг" основана в 1989 году оппозиционным Народным фронтом Азербайджана Копірайт зображення Getty Images
Image caption Газета "Азадлыг" основана в 1989 году оппозиционным Народным фронтом Азербайджана

Суд в Баку принял решение заблокировать в Азербайджане сайт Азербайджанской службы "Радио Свобода" ("Азадлыг") и сайты еще четырех СМИ.

Помимо "Свободы" под запрет попали газета "Азадлыг", и вещающие в интернете телеканалы "Мейдан ТВ", "Туран ТВ" и "Азербайджан сааты".

По словам корреспондента Азербайджанской службы ВВС эти сайты смогут продолжать деятельность под новыми доменными именами, решение суда касается лишь старых адресов.

Судебное решение было принято на основе обращения министерства транспорта, связи и высоких технологий.

В министерство в свою очередь обратилась генеральная прокуратура страны: сайты обвиняются в попытках организовать массовые беспорядки, а также в "деструктивных действиях, нацеленных на нарушение общественной стабильности".

Кроме того, власти обвинили попавшие под запрет сайты в поддержке радикальных религиозных групп и размещении запрещенной информации, а также "в подрыве охраняемых законом интересов государства и общества".

СМИ, чьи сайты оказались запрещены, отвергают эти обвинения.

Блокировка имеет постоянный характер и может быть снята только по решению министерства связи.

Власти Азербайджана начали принимать меры против сайта азербайджанской службы "Радио Свобода" после публикации журналистского расследования финансовых операций, которые могут иметь отношение к семье президента Азербайджана Ильхама Алиева и его ближнего круга.

Это далеко не первый случай блокировки сайтов в стране.

В последние годы в Азербайджане несколько критически настроенных журналистов были арестованы и оказались в заключении.

Организация Amnesty International констатировала, что в стране "нередки случаи запугивания, притеснений и физического насилия в связи с репортажами, в которых критикуются власти".

В случае с "Радио Свобода" ранее был не только заблокирован сайт, но и опечатан офис после полицейского рейда 24 декабря 2015 года. В результате радиостанция приняла решение закрыть офис.

С апреля 2016 года в отношении ведущих сотрудников и основателей телеканала "Мейдан" ведется уголовное расследование.

Газета "Азадлыг" закрыла печатную версию с 6 сентября 2016 года.

26 декабря 2016 года президент Алиев подписал новый закон, в соответствии с которым оскорбление главы государства в социальных сетях считается уголовным преступлением, грозящим лишением свободы на срок до трех лет.