ЕС предложил США обсудить запрет на ноутбуки в ручной клади

Ноутбук в аэропорту Копірайт зображення AFP
Image caption Возможные сроки введения запрета на провоз ноутбуков пока не называются

Власти США и Евросоюза намерены обсудить возможность введения запрета на провоз ноутбуков и планшетов в ручной клади на рейсах в американские аэропорты.

Фактически, речь идет о распространении запрета, который ранее был введен в отношении восьми стран Ближнего Востока и Северной Африки. Причиной усиления мер безопасности послужила информация о разработке взрывчатки, которую можно поместить в электронные устройства.

В ЕС отмечают, что никаких решений на этот счет пока не принято.

"Евросоюз предложил [представителям] США приехать в Брюссель на следующей неделе для переговоров на политическом и экспертом уровне... чтобы вместе оценить потенциальные риски и рассмотреть следующие шаги", - заявила представительница ЕС.

Ранее комиссар Еврокомиссии по транспорту Виолета Булк говорила о рисках, которые могут возникнуть при сдаче большого количества электронных устройств в багажное отделение самолета.

11 мая министр внутренней безопасности США Джон Келли провел переговоры с представителями нескольких американских авиалиний.

Авиакомпании воздерживаются от комментариев, однако, по словам представителя одной из компаний, которого цитирует Reuters, власти США склоняются к тому, чтобы ввести запрет в ближайшее время.

В марте этого года американские власти ввели запрет на провоз в ручной клади электронных устройств для пассажиров, прилетающих из восьми стран Ближнего Востока и Северной Африки.

В список попали прямые рейсы из 10 аэропортов в Иордании, Египте, Турции, Саудовской Аравии, Кувейта, Марокко, Катара и ОАЭ.

Новые требования коснулись и пассажиров, следующих в США транзитом через эти аэропорты, независимо от того, в какой стране находилась исходная точка их маршрута.

Параллельно аналогичные правила ввели и власти Британии.

Новости по теме