У Украины есть год, чтобы подать в суд ООН меморандум с доказательствами преступлений России - МИД

суд оон Копірайт зображення Getty Images

Украина должна до 12 июня 2018 подать в Международный суд ООН меморандум со всеми доказательствами преступлений Российской Федерации с момента начала агрессии в 2014 году. Об этом говорится в заявлении МИД.

Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве, 12 мая в Гааге состоялось совещание делегаций сторон по делу "Украина против РФ" в Международном суде ООН. По результатам совещания определен график дальнейших процедур по делу.

"Украина должна подать свой письменный меморандум до 12 июня 2018 года, Российская Федерация свой контр-меморандум - до 12 июля 2019 года", - отметили в МИД.

Также сказано, что результаты заседания, которое носило процедурный характер, будут оформлены приказом председателя суда.

В свою очередь МИД России сообщил, что после получения украинского меморандума Россия сможет заявить свои предварительные возражения против осуществления судом юрисдикции. Отмечается, что в этом случае рассмотрению дела по существу будет предшествовать отдельная стадия процесса, специально посвящённая рассмотрению этих возражений.

Суд идет

16 января 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск, в котором обвинила Россию в нарушении конвенции о противодействии финансированию терроризма и конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

Речь идет об обвинении в поддержке Россией боевиков самопровозглашенных "республик" Донбасса и дискриминации крымских татар и украинцев в аннексированном Крыму.

19 апреля суд огласил решение, которым частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении РФ.

В частности, суд постановил, что Россия должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму.

Что касается обвинений РФ в нарушении норм конвенции о борьбе с финансированием терроризма суд решил, что Украина не предоставила достаточно доказательств, которые были бы существенной базой для применения временных мер.

Новости по теме