Португалия выиграла Евровидение-2017

Победитель "Евровидения" -2017 Сальвадор Собрал Копірайт зображення ЕРА
Image caption Победитель "Евровидения" -2017 Сальвадор Собрал

Португалец Сальвадор Собрал с лирической песней "Amar Pelos Dois" выиграл песенный конкурс "Евровидение" в Киеве, набрав 758 баллов жюри и зрителей. Это - первая победа Португалии в этом конкурсе.

Второе место досталось представителю Болгарии, а третье - Молдове.

Украинская группа O.Torvald заняла лишь 24 место с 36-ю баллами.

Какой он, победитель Евровидения 2017?

27-летнего Сальвадора Собрала называют простым и чувственным исполнителем, а его песню "Амар Pelos Dois" ("Для нас обоих"), которую написала его родная сестра Луиза, - эмоциональной и лирической.

Копірайт зображення Getty Images

Собрал на "Евровидении" предстал в образе чудаковатого исполнителя в слишком большом помятом пиджаке с несколько скованными и неуверенными движениями, что тем не менее тронуло зрителей.

Получая награду, он сказал: "Мы живем в мире музыки фаст-фуда. Это победа для музыки ... музыка - это не фейерверки, музыка - это чувство".

"Amar pelos dois", исполненная португальском языком, не поражает обилием спецэффектов - лишь темный лес на фоне мелодии и огоньки, мерцающие в зале.

Певец мог бы спеть ее и на английском - после многих лет жизни в Америке он у исполнителя - фонетически и грамматически безупречен. Но автор песни стремилась, чтобы слушатель оценил красоту и мелодичность их родного португальского.

Копірайт зображення ЕРА
Image caption Иностранные СМИ писали, что Сальвадор имеет серьезное заболевание - ему нужна трансплантация сердца

Собрал, который очень радуется тому, что его композиция нравится людям, предполагает, что их привлекает ее "спонтанность, эмоциональность и простота". И в этой простоте запечатлена присущая только португальцам черта - так называемое "саудади", сочетание светлой печали, ностальгии, философского отношения к жизни.

А еще в джазовой "Любви для двоих" слышно влияние уникального португальского музыкального жанра фаду, внесенного ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

Португалец вырвался в лидеры конкурса сразу после первого полуфинала "Евровидения".

Сальвадор изучал психологию, но его мощная страсть к музыке взяла верх, и он стал одним из самых перспективных исполнителей на португальской и испанской музыкальной сцене.

Украина 24 из 26

Второе место после португальца занял представитель Болгарии Кристиан Костов и его "Beautiful Mess" - 615 баллов.

Третье место досталось группе из Молдовы Sunstroke Project с песней "Hey Mamma" - 374 балла.

Копірайт зображення AFP
Image caption До последней секунды оставалась интрига, кто займет первое место - Болгария или Португалия

Украинская группа O.Torvald оказалась лишь на 24-м месте среди 26 финалистов. Они набрали всего 36 баллов.

Это самое неудачное выступление Украины на "Евровидении".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Украинская группа O.Torvald заняла третье место с конца с 36 баллами
Копірайт зображення eurovision.ua/2017
Image caption Люси Джонс из Британии пела и обещала Never Give Up On You

После выступлений конкурсантов в финале "Евровидения" пели Onuka с Национальным академическим оркестром народных инструментов, Джамала с премьерой песни "I believe in U", во время которой один из фанатов выбежал на сцену и обнажил ягодицы.

Победительница "Евровидения"-2004 Руслана зажгла зал своей драйовой "It's Magical". Также на сцену финала вышла Верка Сердючка, чтобы дать начало голосованию.

Копірайт зображення eurovision.ua/2017
Image caption Йоци Папаи из Венгрии привез на "Евровидение" цыганские мотивы в своей песне Origo
Копірайт зображення eurovision.ua/2017
Image caption Руслана выступила в тяжелой кольчуге

К ведущим конкурса Владимиру Остапчуку, Тимуру Мирошниченко и Александру Скичко на некоторое время присоединилась победительница детского Евровидения-2016 грузинка Мариам Мамадашвили.

В 2016 году "Евровидение" в Швеции выиграла Джамала. Благодаря этому в 2017 году с 9 по 13 мая главный песенный конкурс Европы принимал Киев.

Новости по теме