Европол: угроза кибератаки растет

Кібератаки Копірайт зображення Reuters

В результате кибератаки в пятницу пострадали 200 тыс. пользователей в 150 странах мира, заявил директор Европола Роб Уэйнрайт.

В интервью британскому телеканалу ITV он отметил, что мир столкнулся с постоянно растущей угрозой, и добавил, что эксперты опасаются новой масштабной кибератаки утром в понедельник.

Компьютерный вирус-вымогатель блокировал доступ к файлам на дисках компьютеров, требуя денег за восстановление доступа. Больше всего от него пострадали Великобритания и Россия.

Эксперты по вопросам компьютерной защиты говорят, что стоит ждать еще одной атаки, которую, возможно, не удастся остановить.

Уэйнрайт предположил, что число жертв вируса-вымогателя возрастет, когда люди в понедельник утром вернутся на работу.

"Мы оказались перед лицом постоянно растущей угрозы, а число пораженных вирусом компьютеров растет", - сказал директор Европола, отметив, что нынешняя атака является беспрецедентной.

Программа-вымогатель затронула более 150 стран мира

Копірайт зображення EPA
Image caption Кибератака затронула более 150 стран мира

"Мы каждый год проводим в мире около 200 операций против киберпреступности, но еще никогда не видели ничего подобного, - сказал Уэйнрайт. - По последним подсчетам, имеем 200 тыс. жертв в по меньшей мере 150 странах. Многие из этих жертв - предприятия, в том числе крупные корпорации. Глобальный охват беспрецедентный".

Беспрецедентная атака

В Англии под ударом оказались 48 отделений Национальной службы здравоохранения, и еще 13 - в Шотландии.

Некоторые больницы вынуждены были отменить запланированные операции и процедуры и перенаправить свои кареты скорой помощи в другие больницы, не пострадавшие от хакерского взлома.

В субботу министр внутренних дел Британии Амбер Радд заявила, что проблему по большому счету удалось разрешить, но компьютерную защиту нужно продолжать улучшать.

После взятия под контроль компьютера пользователя эта вредоносная программа-вирус размещает сообщение с требованием выплаты 300 долларов в виртуальной валюте биткойн в обмен на разблокирование файлов и возвращение их владельцу.

Проведенный ВВС анализ трех аккаунтов, затронутых этим нападением, сделал основание предположить, что хакерам уже могли выплатить сумму, примерно равную 28 500 долларам.

Новости по теме