Макрон в первый день президентства встретится с Меркель

макрон Копірайт зображення Getty Images

Новый президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник приступает к исполнению своих обязанностей.

Одной из первоочередных задач президента является избрание премьер-министра. Эммануэль Макрон хранит в тайне свой выбор, но корреспондент BBC в Париже Хью Скофилд говорит, что скорее всего им станет мэр Гавра Эдуард Филипп.

Также среди возможных кандидатов аналитики называют директора Международного валютного фонда Кристин Лагард и лидера центристской партии "Демократическое движение", экс-кандидата в президенты и мэра города По Франсуа Байру.

Это назначение является важным для Эммануэля Макрона, которому нужен хороший результат на парламентских выборах во Франции в следующем месяце.

Впоследствии новый президент отправится в Берлин на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Ожидается, что визит будет теплым, ведь молодой президент является убежденным сторонником усиления и реформирования Евросоюза.

Он заявил, что хочет реформировать еврозону, дав ей общий бюджет и собственного министра финансов. Но для этого Макрону нужна поддержка Германии.

Со своей стороны, Германия хочет, чтобы Франция проводила структурные реформы, такие как урезание государственных расходов и реформирование рынка труда.

Макрон обещал также оживить экономику и уменьшить безработицу. Но для этого его партии требуется большинство в парламенте.

Накануне в воскресенье в Елисейском дворце в Париже прошла церемония инаугурации нового президента.

39-летний бывший банкир, который является самым молодым главой государства со времен Наполеона, пообещал восстановить ведущие позиции в мире.

Эммануэль Макрона победил по итогам второго тура президентских выборов 7 мая.

Новости по теме