Боевикам на Донбассе приказали препятствовать наблюдателям - ОБСЕ

обсє, хуг Копірайт зображення UNIAN

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявляют, что контролируемым Россией боевикам на Донбассе раздали инструкции о препятствовании передвижению миссии. Об этом говорится в отчете миссии ОБСЕ.

"В своей штаб-квартире в подконтрольном правительству (Украины) Соледаре СЦКК передал СММ копию части памятки, которая, по словам представителя вооруженных сил Российской Федерации, была выдана старшими по рангу членами "ДНР" персоналу на постах и ​​блокпостах, расположенных в неподконтрольных правительству районах Донецкой области", - указано в отчете миссии.

Так, согласно документу, членам "ДНР" предписано останавливать патрули СММ и не позволять наблюдателям проезд, если они передвигаются по "незапланированным маршрутам". Также боевикам рекомендуют не вступать в дискуссии с членами патруля СММ и не отвечать на их вопросы, добавили в ОБСЕ.

23 апреля автомобиль патруля миссии ОБСЕ подорвался на мине в Луганской области, на территории, подконтрольной "ЛНР". Погиб один наблюдатель, еще двое были ранены. Погибший был гражданином США, раненые - наблюдатели из Германии и Чехии.

США призвали Россию использовать свое влияние на боевиков, чтобы дать возможность ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование инцидента.