Гройсман призвал Израиль признать Голодомор геноцидом

Володимир Гройсман і Реувен Рівлін Копірайт зображення kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал Израиль признать Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа. Об этом он заявил на встрече с президентом Израиля Реувеном Ривлином.

Премьер вместе с женой находится с официальным визитом в Израиле.

Это первые контакты руководства Украины и Израиля на высоком уровне после обострения отношений между странами в декабре прошлого года.

Как сообщает правительственный портал, премьер призвал израильскую сторону к углубленному изучению темы Голодомора.

"Нужно более углубленно изучить эту проблему, чтобы мы могли говорить о признании этой трагедии в отношении украинского народа. Если посмотрим в глубину проблемы, то увидим, что голод, который был искусственно создан тем режимом, не выбирал национальности. В современном мире должны выявить все трагедии, дать им оценку, сделать выводы для будущих поколений", - подчеркнул премьер-министр.

Владимир Гройсман сказал, что Голодомор и Холокост - родственны, так как политические преступные режимы убивали невинных людей без ограничений.

Ривлин об ОУН

Тема исторического прошлого не впервые обсуждается чиновниками Украины и Израиля.

Президент Ривлин, находясь в Украине в сентябре 2016 года, в выступлении в парламенте делал заявления, которые украинские политики назвали некорректными и недипломатичными.

На слушаниях, посвященных 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра, он заявил, что на территории Украины в период Второй мировой были убиты около 1,5 млн евреев и отметил роль в этом Организации украинских националистов (ОУН).

"Их расстреливали в лесах у оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы, многие из пособников преступлений были украинцами, и среди них особенно выделялись бойцы ОУН", - сказал тогда Ривлин.

Копірайт зображення AFP
Image caption Премьер-министр Биньямин Нетаньяху резко осуждал поддержку Украиной резолюции Совета безопасности ООН

Испорченные отношения

В декабре 2016 года визит Владимира Гройсмана был перенесен после того, как Украина поддержала резолюцию Совета безопасности ООН с призывом к Израилю прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях, которое, по мнению Совбеза, вредит мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

Этот вопрос остается одним из самых острых между израильтянами и палестинцами.

Израиль гневно отреагировал на решение Совбеза. Представитель страны в ООН назвал голосование "позорным шагом" и призвал США применить вето на резолюцию, как это происходило раньше. Израиль также угрожал свертыванием отношений с 14-ю странами, поддержавшими резолюцию.

Премьер Гройсман тогда призвал не драматизировать ситуацию, связанную с переносом его визита в Израиль. По его словам, у двух стран есть гораздо больше объединяющих факторов.

Министерство иностранных дел Украины убеждало в правильной позиции Киева и подчеркивало, что то строительство является нарушением международного права.

"Израильские поселения на оккупированных территориях противоречат международному праву, как и оккупация Крыма Россией", - отмечал постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Власти Израиля заявили, что ответом на резолюцию Совбеза ООН станет еще более активное строительство в Восточном Иерусалиме.

Новости по теме