Полиция Италии: мафия руководила центром для мигрантов

Статуя в соборе Сиены в Италии Копірайт зображення Getty Images
Image caption Статуя в соборе Сиены в Италии

Более десяти лет одним из крупнейших миграционных центров Италии руководила мафия, сообщают в полиции.

Правоохранители говорят, что клан Арена зарабатывал деньги, предоставляя услуги на юге Италии, и "отмывал" там деньги.

Сообщают, что клан прикрывался местной католической благотворительной организацией, которая официально работала в центре.

В понедельник в связи этим полиция арестовала 68 человек, в том числе местного священника.

Копірайт зображення Reuters

Также полиция задержала Леонардо Сакко, руководителя католической ассоциации Мизерикордия, который контролировал миграционный центр Сант'Аннта Кара.

Этот центр содержит сейчас 1500 человек.

Утверждается, что клан Арена - это часть мощного преступного синдиката. Ежегодно они могли получать более трети от 100 млн, которые выделяли на центр в течение последних 10 лет.

Священник по имени Эдуардо Скордия получил 132 тысяч евро в этом году за предоставление "духовных услуг", утверждает помощник прокурора.

Полиция в Катандзаро, городе в южном регионе Калабрия, заявила, что более 500 агентов участвовали в арестах подозреваемых, "которых обвиняли в принадлежности к мафиозной ассоциации, вымогательствах, незаконном ношении оружия, мошенничестве, причинении вреда государству и кражах".

Аресты произошли через два года после того, как журнал L'Espresso опубликовал расследование, где сообщали об отмывании денег за счет мигрантов, которые там жили.

За год до этого заявляли, что количество мигрантов в центре было значительно преувеличено. А в 2013 году при медицинском обследовании мигрантов, стало известно, что их кормят небольшими порциями и просроченными продуктами.

Полиция считает, что клан через г-на Сакко получал контракты, в том числе для поставок продовольствия.

По словам Рози Бинди, председателя комиссии парламента, занимающейся борьбой с мафией, центр фактически трансформировался в операцию по "печатанию денег для организованной преступности".

Г-жа Бинди считает, что этот случай свидетельствует о способности мафии пользоваться подобными ситуациями, чтобы "паразитировать" на этом.

Новости по теме