Трамп "поделился с Россией секретной информацией"

лавров, трамп, кисляк Копірайт зображення AFP

Президент США Дональд Трамп рассказал министру иностранных дел России Сергею Лаврову секретную информацию о группировке "Исламское государство", сообщили американские СМИ со ссылкой на источник.

Озвученная президентом Трампом информация поставила под угрозу источник этих данных, пишут издания Washington Post и New York Times.

Обе газеты известны своим критическим отношением к Трампу, во время президентской кампании в США они поддерживали его соперницу Хиллари Клинтон.

Представители власти отрицают информацию, опубликованную в СМИ, но в Республиканской партии требуют объяснений.

Дональд Трамп встретился с Сергеем Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком в Овальном кабинете на прошлой неделе.

Разговор велся об "Исламском государстве" и, как сообщают, пошел "не по плану".

Информацию, о которой идет речь, предоставил американский партнер по соглашению об обмене секретными данными, однако там были сведения с ограниченным доступом, которые нельзя было разглашать другим союзникам США, сообщают газеты.

Присутствующие на встрече увидели ошибку и поспешили "ограничить ущерб", информируя Агентство по национальной безопасности и ЦРУ, пишет Washington Post.

На встрече присутствовал российский фотограф, хотя американские СМИ туда не пустили, пишут издания.

Копірайт зображення EPA

Заместитель советника президента по нацбезопасности Дина Пауэлл, которая участвовала во встрече, о которой идет речь, назвала информацию о разглашении Трампом секретных данных ложью. По ее словам, на встрече президента США с российскими дипломатами обсуждались только общие для России и США угрозы.

Встреча состоялась на следующий день после того, как Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, который во главе ведомства занимался расследованием связей политической верхушки США с Россией.

Заявления о связях Дональда Трампа с Москвой раздаются с момента, как он стал президентом, и уже стали предметом нескольких расследований.

Президент их отвергает, называя "фейком".

Во время избирательной кампании Дональд Трамп часто критиковал свою оппонентку от Демократической партии Хиллари Клинтон за ее распоряжение секретной информацией.

Новости по теме