Верховная Рада прекратила полномочия депутата Артеменко

Андрей Артеменко оспаривает указ президента о прекращении гражданства в Высшем административном суде Украины Копірайт зображення UNIAN
Image caption Андрей Артеменко оспаривает указ президента о прекращении гражданства в Высшем административном суде Украины

Верховная Рада Украины проголосовала за прекращение депутатских полномочий Андрея Артеменко. Основанием для решения парламента стал указ президента Украины о прекращении гражданства депутата.

"За" проголосовали 244 депутата.

В соответствии со статьей 81 Конституции Украины и законом "О статусе народного депутата Украины", полномочия члена парламента прекращаются досрочно в случае прекращения его гражданства или его выезда на постоянное проживание за пределы Украины.

Президент Украины на пресс-конференции 14 мая заявил, что выполнил нормы Конституции, поскольку Комиссия по вопросам гражданства предоставила документальные доказательства наличия у Андрея Артеменко гражданства Канады.

Сам Андрей Артеменко 12 мая письменно обратился в комитет по вопросам регламента ВРУ, в котором сообщил, что 5 мая подал административный иск в Высший административный суд Украины о признании незаконным и отмене указа президента, которым было прекращено его гражданство. Он призвал коллег не выносить в сессионный зал вопрос о его мандате, пока суд не примет решение.

Во время дебатов в зале парламента лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что "против прекращения гражданства Артеменко будут голосовать те, кто также имеет паспорт другого государства".

Представители "Самопомощи" и БПП утверждали, что в сессионном зале много людей, имеющих двойное гражданство, и что СБУ должна проверить каждого депутата.

В то же время, представитель "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич заявил, что парламент должен отложить рассмотрение этого вопроса, пока Высший админсуд не рассмотрит иск Андрея Артеменко.

"Иначе это выглядит как политическое преследование", - заявил он.

Прекращение украинского гражданства Андрея Артеменко спровоцировало дискуссии о том, насколько юридически выверенным является соответствующий указ президента, и не кроются ли за ним политические мотивы.

Несмотря на различные оценки этого решения, эксперты и правозащитники говорят, что украинское законодательство имеет противоречия в части утраты гражданства. Они не исключали, что указ президента может стать основанием для обращений в Конституционный суд Украины.

Экспертов беспокоит не только юридическая коллизия вокруг лишения гражданства, но и тот факт, что указ президента об Андрее Артеменко появился вскоре после того, как The New York Times опубликовала статью о том, что украинский депутат передал администрации Трампа план решения конфликта на Донбассе. Этот план, как говорится в статье, предусматривает вывод "российских войск" с Донбасса, снятие санкций с России и проведение референдума о передаче Крыма в аренду России.

Также Андрей Артеменко, по данным газеты, рассказывал о возможной коррупции президента Порошенко.

Генеральная прокуратура Украины проводит расследование о возможном совершении Андреем Артеменко государственной измены.

Новости по теме