Люкс-бумеранг "Шанель" за $1500 оскорбил аборигенов в Австралии

бумеранг шанель Копірайт зображення Chanel
Image caption Представители коренного населения Австралии сочли продажу бумерангов попыткой Chanel нажиться на традиционной культуре континента

Французский производитель парфюмерии и товаров класса "люкс", компания Chanel выставила на продажу бумеранг стоимостью 1460 долларов, чем вызвала недовольство со стороны коренного населения Австралии.

Правозащитники, отстаивающие интересы потомков аборигенов, заявили, что французская компания пытается нажиться на традиционной австралийской культуре, чем оскорбляет и унижает представителей коренного населения.

"Я не понимаю, чем это отличается от дешевого поддельного бумеранга, который можно найти в продаже в аэропорту. Это просто его более дорогая версия", - сказала ВВС гендиректор организации Indigenous Arts Code Габриэлла Салливан.

Indigenous Arts Code уже несколько лет лоббирует запрет ввоза в Австралию подделок традиционных для австралийской культуры артефактов, таких как бумеранги и духовые инструменты диджериду.

Художница Биби Барба отмечает, что артефакты несут в себе социокультурный смысл. Бумеранги в Австралии производятся вручную аборигенами, но зачастую туристы увозят домой сувениры, произведенные массово за границей.

"Массовое производство лишает коренное население возможности продавать аутентичные товары", - говорит Барба.

Два дня Chanel подвергалась критике в соцсетях. В итоге компания была вынуждена опубликовать заявление, в котором говорится, что Chanel уважает все культуры и сожалеет, что представители некоторых культур чувствуют себя оскорбленными.

Тем не менее Биби Барба настаивает, что Chanel должна не просто извиниться, но и направить выручку от продажи бумерангов организациям, которые борются с массовым производством традиционных артефактов.

По ее словам, нынешний случай привлек внимание, потому что в скандале участвует крупная международная компания. На самом деле иностранные компании массово производят австралийские артефакты постоянно, просто это мало кто замечает, сетует художница.