Порошенко едет в Страсбург для подписания соглашения по безвизу

порошенко Копірайт зображення president.gov.ua

В среду в Европейском парламенте подпишут законодательный акт о введении Европейским союзом безвизового режима для украинцев.

Ожидается, что церемония подписания состоится после 15:00 по киевскому времени. Документ будет подписан резидентом Европейского парламента Антонио Таяни и министром внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела.

Как сообщили в пресс-службе президента Украины, участие в церемонии подписания также примут президент Украины Петр Порошенко и докладчик Европарламента по этому вопросу Мария Габриэль.

После подписания законодательный акт должен быть обнародован в Официальном журнале ЕС. Через 20 дней безвизовый режим вступит в силу.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли считает введение Евросоюзом "безвиза" большим достижением для Украины.

"Украинцы в полной мере заслужили это, потому что выполнили 144 необходимых требования для получения безвизового режима. Теперь безвизовый режим вступит в силу в середине июня", - подытожил Мингарелли, которого цитирует УНИАН.

Посол напомнил, что все украинские граждане, которые имеют биометрические паспорта, могут воспользоваться безвизовым режимом для путешествий в страны Шенгенской зоны на период до 90 дней.

Напомним, 11 мая Совет ЕС принял решение, которым окончательно утвердил предоставление гражданам Украины безвизового режима со странами-членами ЕС.

Безвизовый режим для украинцев будет распространяться на все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии.

Также можно будет ездить в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, которые принадлежат к Шенгенской зоне, но не являются членами ЕС.

Новости по теме