ЕС официально подписал безвиз для Украины

Документ подписали президент Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Совете ЕС Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption Документ подписали президент Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Совете ЕС

В Страсбурге официально подписали законодательный акт ЕС, которым будет введен безвизовый режим для граждан Украины. В церемонии принял участие президент Украины Петр Порошенко.

Документ подписали президент Европейского парламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел и национальной безопасности Мальты, которая председательствует в Совете ЕС.

Теперь решение о "безвизе" должно быть обнародовано в Официальном журнале ЕС и через 20 дней "безвиз" вступит в силу.

11 мая Совет министров ЕС утвердил законодательную инициативу предоставить "безвиз" для граждан Украины. Это было последним политическим решением на пути безвизовых путешествий украинцев.

Последней страной, которая до сих пор не ратифицировала соглашение об ассоциации Украина-ЕС, являются Нидерланды. Процесс замедлил референдум 6 апреля, на котором большинство избирателей выступили против Ассоциации.

В ЕС надеются, что Нидерланды ратифицируют соглашение до конца июня. "Мы ничего не можем гарантировать, но надеемся, что в течение следующих нескольких недель ратификация в Нидерландах также будет завершена", - заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Одобрение соглашения Нидерландами поставит точку в процессе ратификации Ассоциации со стороны ЕС.

Безвизовый режим для украинцев будет распространяться на все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии.

Также можно будет ездить в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, которые входят в Шенгенскую зону, но не являются членами ЕС.

Для безвизовых поездок в страны ЕС нужно иметь биометрический загранпаспорт.

Как сообщили ВВС Украина в Государственной миграционной службе, на начало мая украинцы получили более 3,3 млн биометрических паспортов. Выдавать их начали в январе 2015 года.

На момент одобрения "безвиза" Европарламентом 6 апреля 2017 года паспортов было выдано около 3 млн.

Тогда украинцы начали массово подавать документы на биометрические паспорта, и за месяц их выдали около 300 тысяч. Вследствие ажиотажа образовались очереди в отделениях выдачи документов.

В случае грубого и массового нарушения правил безвизового режима ЕС может применить механизм его приостановления. Именно эта процедура стала одной из причин, по которой введение безвизового режима для украинцев откладывалось.

Новости по теме