Под Радой протестуют против "особого статуса" для УПЦ МП

заборона московського патріархату
Image caption К парламенту пришли несколько тысяч человек

Под Радой протестуют против законопроекта об особом статусе религиозных организаций, центры которых находятся в государстве, признанном в Украине агрессором.

К парламенту пришли несколько тысяч человек, сообщает корреспондент BBC.

Как сказано на некоторых их плакатах, митингующие считают этот законопроект антиконституционным актом и "государственными гонениями на православную церковь".

В то же время в Блоке Петра Порошенко заявили, что в четверг противоречивый проект рассматривать не будут.

Также протестующие держат в руках несколько крестов и таблички с названиями различных регионов и епархий.

Акция проходит мирно.

Копірайт зображення UNIAN

Законопроект №4511 об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном агрессором, стоит на повестке дня парламента на четверг.

Этот проект может касаться Украинской православной церкви Московского патриархата, некоторых протестантских церквей и других религиозных организаций, управляемых из России.

Также в Раду был внесен проект №4128, который позволяет менять подчиненность религиозной общины какому-либо центру с согласия большинства членов религиозной общины, присутствующих на собрании.

В то же время заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко сказал, что сегодня эти два проекта рассматривать не будут.

"Они сняты фактически с повестки дня", - сказал он журналистам в парламенте, передает канал 112 Украина.

Новости по теме