Янукович до 29 мая будет изучать обвинения в государственной измене

Суд Копірайт зображення UNIAN

Оболонский районный суд Киева перенес на 29 мая подготовительное заседание по делу об обвинении экс-президента Виктора Януковича в государственной измене.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защитников обвиняемого, которые требовали предоставить им время для ознакомления с материалами, которые предоставил суду прокурор, о целесообразности проведения специального судебного производства по этому делу. По данным прокуратуры, эти материалы насчитывают более 700 страниц.

Суд также призвал защитников быть готовыми объявить свою позицию относительно суда присяжных по делу, поскольку только обвиняемый в тяжком преступлении Виктор Янукович должен решить этот вопрос.

18 мая в Оболонском суде несколько часов продолжались дебаты о том, как обеспечить видеосвязь с экс-президентом, находящимся за пределами Украины.

Защитники Виктора Януковича настаивали на том, что подготовительное заседание должно проходить с участием Виктора Януковича, который выразил такое желание.

Адвокат Виталий Сердюк заявил, что Оболонский суд должен обратиться в министерство юстиции России и Ростовский областной суд с просьбой обеспечить видеосвязь с обвиняемым соответствии с международными конвенциями.

"Суд вынужден напомнить защите, что Янукович обвиняется в государственной измене в пользу Российской Федерации, пособничестве в ведении агрессивной войны со стороны Российской Федерации. При таких условиях обращения за международной правовой помощью к России суд считает нецелесообразным", - заявил судья Владислав Девятко.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Виктор Янукович уже участвовал в заседании суда через видеосвязь, но как свидетель по делу "беркутовцев" о гибели людей на Майдане в 2014 году

Судья также отметил, что на подготовительном заседании участие обвиняемого не является обязательным. В то же время, по словам Владислава Девятко, суд учел объяснения Виктора Януковича о том, что он не может участвовать в заседании лично.

"Суд предложил защите сертифицированное программное обеспечение для того, чтобы обвиняемый мог выйти на видеосвязь из любой точки мира или из России", - добавил судья.

Он также сообщил, что на заседании 18 мая "никакой допрос обвиняемого не запланирован".

"Затягивание дела" и "манипуляции"

Сторона обвинения считает, что своими требованиями защитники экс-президента затягивают рассмотрение дела.

"Со стороны защиты происходит манипулирование своим правом на участие или неучастие в заседании обвиняемого", - заявил военный прокурор Руслан Кравченко.

Защитники в свою очередь утверждают, что прокуроры хотят "как можно быстрее получить политический приговор". Виталий Сердюк заявил, что ему известно о неофициальном распоряжении генпрокуратуры завершить дело до 24 августа, Дня независимости Украины.

Эти заявления отрицает прокурор Руслан Кравченко.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Защитник экс-президента Виталий Сердюк (слева) настаивает на том, что Оболонский суд должен обратиться к России в соответствии с международными конвенциями о правовой помощи

"Это манипуляция общественным мнением, никакие распоряжения обвинители ни от кого не получали. Это лишь попытка затянуть судебный процесс", - заявил он в суде.

Ростовский областной суд накануне сообщил, что видеосвязь между Киевом и Ростовом-на-Дону организована не будет, поскольку Оболонский райсуд официально не обращался с просьбой о международной правовой помощи.

В частности, российский суд ссылается на 5 статью Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

4 мая начался заочный судебный процесс над экс-президентом Виктором Януковичем по обвинению в государственной измене.

В ГПУ говорят, что получили неопровержимые документальные доказательства государственной измены Януковича. Одним из этих доказательств, по версии прокуратуры, является обращение экс-президента к лидеру РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска на украинскую территорию.

4 марта 2014 года на заседании Совета безопасности ООН посол России Владимир Чуркин показал и зачитал письмо от Януковича в адрес президента России с просьбой ввести войска.

Бывший президент и его защита отрицают обвинения, а также называют заочный процесс незаконным.

Процесс над Виктором Януковичем стал возможен благодаря введению в Украине временного механизма заочного осуждения граждан, скрывающихся от следствия более полугода.

Новости по теме