Мировые рынки падают на фоне усиления нестабильности из-за Трампа

NYSE traders Копірайт зображення Reuters

Политическая нестабильность из-за действий президента Дональда Трампа обеспокоила участников рынка относительно будущего обещанных им налоговой и регуляторной реформ. Серьезное падение на американском фондовом рынке потянуло вниз и азиатские индексы.

Три главных индекса Wall Street "просели" более чем 1,7%, а доллар фактически потерял весь "вес", полученный после победы Трампа на президентских выборах.

Потери в Нью-Йорке обернулись дальнейшими потерями на азиатских рынках. S&P 500 всего за один день "просел" на 1,8% - это крупнейшие фондовые потери индекса с сентября прошлого года. Однако больше всего - 2,6% - потерял Nasdaq, в который входят многие акции IT компаний.

Потери в Нью-Йорке обернулись дальнейшими потерями на азиатских рынках.

Японский Nikkei 225 потерял 1,3%, а индекс фондовой биржи Гонконга "просел" на 0,6%.

Обозреватели говорят, что беспокойство на рынках - "из-за Трампа".

Дальше - больше?

Копірайт зображення Reuters
Image caption После победы Трампа инвесторы были настроены достаточно оптимистично. Теперь оптимизм сменился неуверенностью и страхом

С момента победы Трампа на выборах в ноябре прошлого года на американских фондовых рынках царил оптимизм, вызванный планами его администрации по стимулированию экономического роста.

Но спор из-за увольнения главы ФБР Джеймса Коми и нарастающий скептицизм относительно способности Трампа продвигать главные реформы через Конгресс бросили тень на ожидания участников рынков.

Обозреватели предполагают, что неопределенность может продолжаться несколько дней, по крайней мере до того, как Джеймс Коми не выступит перед комитетом Конгресса на следующей неделе.

Хотя в Белом доме решительно отрицают ошибки при увольнении Коми и отвергают обвинения в том, что презиеднт Трамп "поделился" важными разведданными с Россией, некоторые комментаторы уже начали говорить о возможности импичмента.

"Призывы к импичменту президента Трампа звучат все громче, - говорит рыночный аналитик из London Capital Group Джаспер Лоу. - Это породило на рынке страх, который долго приглушался".

Майк ван Дюлкен, глава исследовательского отдела в Accendo Markets, говорит, что инвесторы должны "переварить последние серии "Карточного домика", ставшие реальностью".

Даже в лучшем случае эти споры могут отвлечь внимание администрации от планов осуществить регуляторные реформы, которых с оптимизмом ожидали на рынке.

Впрочем, как заверил Пол Райан, представитель республиканцев в Палате представителей, законодательный порядок дня не парализован, хотя "некоторые люди хотели бы повредить президенту".

Доллар падает

Финансовые рынки, которые также росли в течение последних месяцев, в среду обвалились.

Goldman Sachs упал более чем 5%, а JP Morgan Chase - на 3,8%.

8 из 11 секторов, представленных в S&P 500, также упали. Впрочем, стабильность сохранили секторы недвижимости и коммунальных услуг, поскольку именно к ним инвесторы обращаются во времена нестабильности.

Золото, еще один "вечный" актив, выросло на 0,9%, тогда как VIX, который называют "индексом страха", достиг самого высокого уровня за последний месяц.

На валютных рынках доллар потерял 0,6% к евро, 0,35% к фунту и 1,9% к иене.

Долларовый индекс, вычисляемый относительно "корзины" валют, упал до самого низкого уровня с ноября прошлого года.

Миллиардеры беднеют

Image caption По данным Bloomberg, всего за один день мировые богачи потеряли до 35 млрд долларов "из-за Трампа"

Между тем агентство Bloomberg сообщило, что богачи из списка Bloomberg Billionaires Index обеднели на 35 млрд долларов всего за один день политической нестабильности из-за президента Трампа.

В частности, Билл Гейтс, самый богатый человек в мире, состояние которого оценивается в 86,8 млрд долларов, потерял около 1 млрд долларов - главным образом на падении акций Microsoft Corp, которое всего за один день составило 2,8%.

Но больше всего пострадал основатель Facebook Inc. Марк Цукерберг, который обеднел на 2 млрд долларов после того, как акции гиганта социальных медиа упали на 3,3%. Он занимает пятое место в индексе - Bloomberg оценивает его состояние в 62,3 млрд долларов.

Соучредитель Amazon.com Inc. Джефф Безос потерял 1,7 млрд долларов после того, как акции площадки интернет-торговли упали на 2,2%.

Испанский торговый магнат Амансио Ортега, который со своими 83,2 млрд долларов занимает второе место в индексе, потерял 355 млн долларов.

Bloomberg связывает все эти потери со спорами вокруг возможных связей Трампа с Россией и увольнением главы ФБР Джеймса Коми.

В то же время Дональд Трамп является первым миллиардером, ставшим президентом США. Его состояние оценивается в 3 млрд долларов. Однако, по оценкам Bloomberg, он не входит в 500 самых богатых людей мира, которые в целом владеют около 5 триллионами долларов.

Новости по теме