Ассанж с балкона посольства Эквадора заявил о "важной победе"

Джулиан Ассанж Копірайт зображення twitter.com/julianassange
Image caption После сообщения шведской прокуратуры Ассанж опубликовал в Twitter свою фотографию

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал своей победой решение шведской прокуратуры, закрывшей уголовное дело об изнасиловании.

В пятницу вечером Ассанж появился на балконе посольства Эквадора, где скрывается последние годы, и выступил с речью.

Основатель WikiLeaks назвал решение прокурора Марианн Ню "важной победой" для него. Он надеется на диалог с британскими властями о своем будущем.

"Это только начало войны", - сказал Ассанж, имея в виду, что он по-прежнему не может выйти из посольства и не быть арестованным.

Ранее полиция Великобритании предупредила, что Ассанж будет арестован, если покинет дипмиссию, поскольку ордер на его арест не отменен.

"Это не то, что я могу простить. Это не то, что я могу забыть", - сказал Ассанж с балкона, напомнив, что провел в посольстве Эквадора семь лет без предъявления обвинения, в то время как его дети уже выросли.

Кроме того, он сообщил, что проект WikiLeaks продолжит публиковать секретные материалы и не будет считаться с "угрозами" в его адрес и в адрес его сотрудников.

Сделав заявление, Ассанж не стал отвечать на вопросы и удалился.

У посольства собрались в этом время немногочисленные сторонники основателя сайта WikiLeaks.

Image caption Сторонники Ассанжа собрались у посольства Эквадора после решения шведской прокуратуры

Ранее в пятницу стало известно, что шведская прокуратура закрыла уголовное дело об изнасиловании, возбужденное в отношении Ассанжа, которое сам он называл политическим.

"Прокурор Марианн Ню сегодня приняла решение о прекращении предварительного следствия по делу Джулиана Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании", - говорится в сообщении.

Адвокат Ассанжа Пер Самуэлсон заявил, что решение прокурора означает "абсолютную победу" его клиента, однако в шведской прокуратуре подчеркнули, что не делали никаких утверждений о виновности или невиновности основателя WikiLeaks.

Ассанж по-прежнему не может выйти за пределы территории посольства Эквадора из-за британского ордера на его арест.

По запросу шведской прокуратуры в 2012 году основатель WikiLeaks был арестован на территории Великобритании. Затем он выпущен под залог и бежал в посольство Эквадора.

Ассанж утверждал, что в случае экстрадиции в Швецию его могут выдать оттуда в США. В связи с этим с 2012 года он не покидал территорию посольства Эквадора в центре Лондона, там он попросил политического убежища.

Шведские прокуроры хотели допросить Ассанжа по делу о якобы имевших место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам-волонтерам WikiLeaks, которые не подавали формальных исков.

Ассанж отрицал эти обвинения и связывал дело с работой портала WikiLeaks, публикующего секретные правительственные документы.

Нет смысла продолжать

На пресс-конференции в пятницу прокурор Марианн Ню заявила, что, оставаясь в посольстве, Ассанж уклонился от выполнения требований европейского ордера на арест, который позволил бы экстрадировать его в Швецию.

Копірайт зображення PA
Image caption Без перспективы личного появления Ассанжа в суде нет смысла продолжать предварительное расследование, заявила прокурор Швеции

"По моей оценке, его передача не может быть осуществлена в разумные сроки", - заявила она.

При этом, по словам прокурора, без перспективы личного появления Ассанжа в суде нет смысла продолжать предварительное расследование.

Однако она отметила, что следствие по делу может быть возобновлено, если Ассанж приедет в Швецию до августа 2020 года.

"Если он вернется в Швецию до истечения срока давности в августе 2020 года, предварительное следствие будут возобновлено", - сказала она.

Она также назвала "прискорбным" невозможность провести расследования, подчеркнув, что прокуратура не делает каких либо утверждений о виновности или невиновности Ассанжа.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Пока, как и прежде, за пределы территории посольства Эквадора может выйти только кот Ассанжа, но не он сам

Новости по теме