Турку, стрелявшему в российского пилота, дали 5 лет

Гибель российского пилота вызвала резкую реакцию Москвы и привела к существенному обострению отношений России и Турции Копірайт зображення AFP
Image caption Гибель российского пилота вызвала резкую реакцию Москвы и привела к существенному обострению отношений России и Турции

Суд турецкого Измира приговорил гражданина Турции Альпарслана Челика, ранее взявшего на себя ответственность за убийство российского пилота Олега Пешкова, к пяти годам тюремного заключения за незаконное владение оружием.

"Суд не рассматривал дело о причастности Челика к гибели российского летчика Пешкова, расследование по нему продолжается", - сказал адвокат Челика Мурат Устюндаг в интервью РИА Новости.

Челик и 18 других подсудимых обвинялись в незаконном хранении и ношении оружия.

Их задержали 31 марта прошлого года в одном из ресторанов, у задержанных были изъяты автомат и два пистолета с патронами.

Российская пресса называла Челика одним из лидеров турецкой радикальной националистической организации "Серые волки". Он заявлял, что стрелял по пилоту сбитого Су-24 Олегу Пешкову, когда тот спускался с парашютом.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В декабре 2015 года самописец со сбитого самолета показали президенту Путину

Самолет российских ВКС, участвовавший в военной операции в Сирии, был сбит на сирийско-турецкой границе 24 ноября 2015 года турецким истребителем.

Пилоты Су-24 катапультировались, однако с земли по ним открыли огонь, в результате чего командир Олег Пешков погиб. Штурману самолета Константину Мурахтину удалось спастись, его доставили на российскую авиабазу.

Анкара заявила, что российский самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Москва это категорически отвергала.

Новости по теме