Британский премьер вводит лимит оплаты социальной помощи

Theresa May in Wales Копірайт зображення PA
Image caption Оппоненты обвиняют Терезу Мэй в радикальной перемене планов по соцполитике

Тереза Мэй заявила, что предложенные изменения к финансированию социальных фондов в Англии предусматривают "абсолютный предел" для того, сколько должны платить люди.

На прошлой неделе британские консерваторы обнародовали заявление, в котором говорилось о планах отказаться от ограничения верхнего предела расходов. Вместо этого они предложили, чтобы активы и сбережения любого лица не могли опускаться ниже 100 тысяч фунтов.

Премьер-министр выступил в защиту "разумного плана", заявив, что в противном случае система предстает перед риском коллапса.

В то же время она заявила, что хочет дать ответ на "скандальное" предположение, что для этого люди будут вынуждены продавать свои дома.

В разговоре с активистами в Уэльсе она заявила, что консерваторы "решительно настроены на исправление системы" и будут искать долгосрочное решение проблем системы социального обеспечения в условиях старения населения страны.

Она подчеркнула, что никому не придется продавать свои дома, чтобы оплатить социальные взносы, и у людей что-то останется, чтобы "передать потомкам" после смерти:

"Мы установим абсолютный предел на то, что люди должны заплатить. И ваши активы никогда не будут ниже 100 тысяч фунтов".

Премьер-министр также опровергла, что это будет поворотом на 180 градусов, настаивая, что "ничего не изменилось", и что "базовые принципы" обнародованного ранее манифеста консерваторов остаются в силе.

Отвечая на вопрос, на каком уровне будут установлены ограничения, г-жа Мэй заявила, что это будет определяться в ходе консультаций.

Кроме того, она выступила против того, что назвала "фейковым" изображением правительственной политики со стороны лейбористов и других критиков планов консерваторов относительно социальной политики, которые назвали эти планы "налогом на деменцию".

Копірайт зображення Science Photo Library

Сейчас британцы, живущие в домах престарелых, могут просить местные власти оплатить их счета за проживание и лечение деньгами от продажи их собственного дома после смерти.

План консерваторов предусматривает распространение права на уход на тех, кто остается в собственном доме. Однако они должны платить за него до тех пор, пока их активы превышают 100 тысяч фунтов.

Сейчас каждый, имея активы и сбережения более 23 250 фунтов, должен платить полную цену за уход, при этом стоимость их жилья берется в расчет. Однако это правило не распространяется на тех пациентов, за которыми ухаживают в их собственном доме.

Бывший министр финансов Джордж Осборн, который сейчас является редактором Evening Standard, написал в своем Twitter, что последние заявления премьера относительно социальной политики действительно являются поворотом в противоположном направлении.

Новости по теме