Трамп встречается с палестинским лидером Махмудом Аббасом

Трамп надеется на "плодотворную" встречу Копірайт зображення Reuters
Image caption Трамп надеется на "плодотворную" встречу

Во вторник, в последний день своего визита на Ближний Восток, президент США Дональд Трамп проводит встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Израиль и Палестина больше трех лет не проводили прямых переговоров. Возможное достижение соглашения между сторонами Дональд Трамп назвал "одной из самых трудных задач".

В то же время он выразил надежду на то, что вскоре такое соглашение все же смогут заключить.

На Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа палестинцы организовали протесты против визита американского президента.

Накануне Дональд Трамп подтвердил намерения продолжать тесно сотрудничать с Израилем.

Длительный конфликт

Копірайт зображення Reuters
Image caption Приезду Трампа в Палестину предшествовали протесты местных жителей

Вместе с тем, свою будущую встречу с Махмудом Аббасом в Вифлееме он назвал потенциально "полезной и плодотворной".

Палестинцы требуют создания собственного независимого государства и обвиняют израильтян в оккупации Западного берега реки Иордан (включая Восточный Вифлеем), которая длится уже более полувека. В то же время часть правительства Израиля считает эти территории исключительно израильскими.

Как отмечает редактор ближневосточной редакции ВВС Джереми Боуэн, лидеры палестинской и израильской сторон не доверяют друг другу, что затрудняет возможность любых крупных сделок между ними.

"Существуют большие сомнения в том, что даже неординарных личностных качеств президента Трампа будет достаточно, чтобы завершить более чем столетний конфликт. Здесь речь идет не о соглашении с четкой ценой - речь о примирении врагов с кардинально разными мировоззрениями", - объясняет Джереми Боуэн.

Дальнейшие планы Трампа

Копірайт зображення AFP
Image caption Дональд Трамп помолился у Стены плача

Позже во вторник Дональд Трамп планирует вернуться в Иерусалим и посетить мемориал жертвам Холокоста "Яд Вашем", а также выступить с речью в национальном Музее Израиля.

Визит в Израиль и Палестину - часть первого зарубежного турне Дональда Трампа как президента.

Позже он отправится в Рим, где встретится с Папой римским Франциском.

А в среду Дональд Трамп в Брюсселе проведет встречу с руководством НАТО.

В пятницу президент США примет участие в саммите лидеров G7 в городе Таормина на Сицилии. Ожидается, что там будут обсуждаться изменения климата.

Новости по теме