Польские и украинские эксперты обсудят вопросы памятников - Вятрович

Володимир В'ятрович Копірайт зображення UNIAN

В июне состоится встреча компетентных органов Украины и Польши для решения вопроса украинских и польских памятников. Об этом сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович по итогам разговора с польским коллегой.

"О вчерашнем разговоре с главой польского Института национальной памяти Ярославом Шареком. Самое важное: договорились в начале июня провести встречу компетентных представителей для решения вопроса украинских и польских памятников. Этим должны заниматься специально уполномоченные государственные органы, а не общественные активисты или местные власти", - написал Вятрович в Facebook.

26 апреля в Польше националисты с разрешения местной власти разобрали памятник воинам УПА в селе Грушовичи в Подкарпатском воеводстве Польши. Памятник был сооружен на местном кладбище 23 года назад.

Всего, по подсчетам Института национальной памяти, за три года в Польше разрушили или осквернили 15 украинских памятников, в Украине - 4 польских. Все памятники в Украине были восстановлены за счет украинской стороны, в то время как в Польше не восстановили ни один.

Новости по теме