400 обысков, десятки задержанных: силовики взялись за экс-налоговиков

Министр внутренних дел Аваков віступил с докладом на заседании правительства Копірайт зображення KMU.GOV.UA
Image caption Министр внутренних дел Аваков выступил с докладом на заседании правительства

Премьер Владимир Гройсман призвал эффективно завершить в суде дела против бывших высокопоставленных чиновников.

Так он прокомментировал заявления министра внутренних дел Арсена Авакова о расследовании против экс-чиновников министерства доходов и сборов, а также связанные с этим обыски.

Гройсман надеется, что расследование будет эффективным, и отметил роль судебной ветви власти в этом процессе.

"Они занимались откатами по НДС, по другим налогам, которые должны были уплачиваться в бюджет. Важно, чтобы все это было доведено до конца", - заявил премьер.

На заседании правительства министр внутренних дел сообщил, что сейчас в различных регионах Украины проходят более 400 обысков в рамках расследования фактов уклонения от уплаты налогов через так называемые "налоговые ямы" в период с 2011 по 2014 годы.

По словам Авакова, задержаны десятки человек. Это бывшие высокопоставленные чиновники Миндоходов и экс-руководители предприятий, служивших "площадками" для уклонения от уплаты налогов и отмывания средств.

По информации министра, общий объем убытков, нанесенных государству из-за действий нарушителей, превышает 95,9 млрд грн.

Большую сумму - 97 млрд грн - ранее озвучил на брифинге главный военный прокурор Анатолий Матиос. Он сообщил о более чем 400 обысках у налоговиков в 15 областях Украины в рамках антикоррупционной операции.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption За время своего отсутствия в Украине экс-руководитель Миндоходов Александр Клименко провел несколько видео-конференций

Матиос уточнил, что речь идет, в частности, о бывших начальниках налоговых администраций в Днепропетровской, Луганской областях, АРК Крым, руководителях почти всех районов Киева, заместителях руководителей Полтавской и Харьковских налоговых.

Задержанных доставят в Киев. Здесь им будут вручать подозрение и направлять сразу в Печерский суд для избрания меры пресечения.

В феврале этого года Апелляционный суд Киева заочно арестовал бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко. В 2014 году Генпрокуратура объявила подозрение экс-министру в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах.

Однако по состоянию на май 2017 года Интерпол снял с розыска всех должностных лиц времена президентства Виктора Януковича, в том числе экс-руководителя Министерства доходов и сборов Клименко.

В начале мая этого года президент Порошенко заявил, что на счета Госказначейства поступили $ 1,1 млрд - в рамках исполнения решения суда о конфискации "денег Януковича", вступившего в силу в конце апреля.

Но до сих пор это решение не обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Новости по теме