Еще четверо альпинистов погибли на Эвересте

Еверест Копірайт зображення Getty Images
Image caption Все тела погибших были найдены в так называемой "мертвой зоне", где уровень кислорода очень низок

Поисковая группа обнаружила тела четырех альпинистов в палатке на горе Эверест. Общее число погибших на Эвересте альпинистов с начала сезона достигло десяти.

Спасатели обнаружили палатку, когда вели поиски тела альпиниста из Словакии, который умер при восхождении в воскресенье.

Все тела погибших были найдены в так называемой "мертвой зоне", где уровень кислорода очень низок.

Как сообщают местные СМИ, в палатке были тела двух иностранных альпинистов и двух проводников-шерп.

Ранее в этом сезоне на Эвересте погибли австралиец Франческо Маркетти, индиец Рави Кумар, а также 85-летний Мин Бахадур Шерчан, который претендовал на титул старейшего человека, достигшего вершины горы.

В конце апреля на Эвересте погиб и известный швейцарский альпинист Ули Штек, который за свою невероятную скорость восхождения получил прозвище "швейцарская машина".

Копірайт зображення EPA
Image caption Швейцарский альпинист Ули Штек, который за свою невероятную скорость восхождения получил прозвище "швейцарская машина", погиб во время акклиматизации на Эвересте

При этом, по данным агентства Reuters, с начала сезона вершины Эвереста успешно достигли 382 альпиниста, совершавших восхождение с южной стороны, и 120 альпинистов, шедших с тибетской стороны.

Рекордным по количеству смертей был сезон 2015 года, когда из-за оползней и лавин при восхождении погибли 24 человека.

Всего вершину Эвереста пытались штурмовать более 4 тысяч человек, более 200 из них погибли.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Мин Бахадур Шерхан - бывший солдат британских войск (гуркхов). Он пытался побить рекорд японца Юитиро Миуры, который поднялся на Эверест в 2013 году в возрасте 80 лет

Новости по теме