ГПУ заявила об обысках у экс-служащих Приватбанка

В декабре 2016 года "Приватбанк" полностью перешел в государственную собственность Копірайт зображення УНІАН
Image caption В декабре 2016 года "Приватбанк" полностью перешел в государственную собственность

Следователи ГПУ проводят обыски по месту жительства бывших должностных лиц "Приватбанка", а также по адресам юридических лиц, связанных с банком, которым предоставлялись кредиты за счет рефинансирования Нацбанка. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Обыски проводятся в рамках расследования возможного хищения средств в особо крупных размерах экс-служащими "Приватбанка".

По данным ГПУ, прежнее руководство банка с 2008 по 2016 год, несмотря на законодательный запрет о проведении операций со связанными с банком лицами, после получения от НБУ рефинансирования, в том числе за счет этих средств, предоставило кредиты на общую сумму около 267 млрд грн.

"Таким образом бывшие должностные лица .., в нарушение требований действующего законодательства, предоставляли кредитные средства на заранее невыгодных экономических условиях для банка юридическим лицам, имеющим признаки фиктивности", - заявили в ГПУ.

В ходе обысков уже установлено, что в большинстве случаев по юридическим адресам, указанных так называемых субъектов хозяйствования, отсутствуют как сами юридические лица, так и любые признаки осуществления хозяйственной деятельности.

В декабре 2016 года "Приватбанк" полностью перешел в государственную собственность. Основными акционерами банка являлись Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Новости по теме