Боевики затягивают освобождение заложников - Геращенко

Ірина Геращенко Копірайт зображення facebook.com/iryna.gerashchenko

Представители неконтролируемых правительством районов Донбасса затягивают освобождение заложников. Об этом по итогам встречи в Минске заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый вице-спикер Ирина Геращенко.

Среди требований сепаратистов - продолжение процедуры верификации уже освобожденных лиц. В частности, тех, кто был выпущен по так называемому "закону Савченко", рассказала политик.

"Это полный бред, конечно, ведь ни украинское законодательство, ни международное гуманитарное право не позволяет насильно перемещать или опрашивать свободных перед законом людей ... Это сценарий затягивания освобождения заложников ... Мы готовы к освобождению в июне", - написала Геращенко в Facebook.

По ее словам, боевики внесли в списки тех, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе - "начиная от беркутовцев, причастных к убийствам на Майдане, и заканчивая убийцами в Запорожье или Виннице, а также лицами, причастными к трагическим событиям в Одессе 2 мая 2014 года".

"Эти преступники не могут попасть под освобождение, они не имеют никакого отношения к минскому процессу", - отметила политик.

В "ДНР" обвинили Киев в спекуляциях на теме обмена пленными, а также в разделении их на категории и группы.

О чем закон Савченко

"Закон Савченко" предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

В октябре прошлого года министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что по "закону Савченко" на свободу вышли 8,5 тыс. человек.

Каждый десятый из них повторно совершил тяжкие или особо тяжкие преступления - изнасилования, грабежи, разбойные нападения.

18 мая Рада отменила "закон Савченко".

Новости по теме