Мэй обеспокоена утечкой информации о взрыве в Манчестере

манчестер Копірайт зображення NEW YORK TIMES
Image caption Издание New York Times показало "доказательства" с места взрыва в Манчестере

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй обеспокоена утечкой доказательств с места взрыва в Манчестере, которые опубликовало американское издание New York Times.

Британские чиновники "разгневаны" появлением фотографий, на которых изображены фрагменты вещей на месте взрыва в Манчестере.

Ожидается, что британская премьер поднимет этот вопрос на встрече с президентом США Дональдом Трампом на саммите НАТО в Брюсселе в четверг, 25 мая.

Image caption Жертвы нападения

Корреспондент ВВС по вопросам безопасности Гордон Карера говорит, что британские чиновники убеждены, что утечка информации произошла, скорее всего, в правоохранительных органах США, а не в Белом доме.

Американское разведывательное управление получает информацию в соответствии с договором между двумя странами о сотрудничестве в сфере безопасности.

Обнародование изданием New York Times фотографий, среди которых и элементы устройства, названного "возможной бомбой", разозлило руководство британской полиции.

Информация о личности смертника появилась в американских СМИ меньше, чем через сутки после взрыва.

Глава МВД Великобритании Эмбер Радд заявила, что она недовольна подобной утечкой информации, выразив надежду, что подобное больше не повториться.

Несмотря на эту просьбу, в прессе появились фотографии, на которых изображены окровавленные части бомбы и рюкзака, в которой ее переносили.

Британская полиция подтвердила, что взрыв в комплексе "Манчестер Арена" был организован группой лиц, и смертник, взорвавший себя на концерте, действовал не один.

"Понятно, что речь идет о сети", - заявил глава полиции Манчестера Иан Хопкинс, отказавшись от дальнейших комментариев.

Ранее министр внутренних дел Эмбер Радд заявила, что нападение в Манчестере было более проработанным, нежели другие атаки, с которыми сталкивались власти.

"Кажется, вероятным, что он сделал это не в одиночку" - заявила она.

В общей сложности по делу о взрыве на концерте в Манчестере арестованы четыре человека. Один из арестованных является братом предполагаемого смертника Салмана Абеди.

Взрыв в фойе концертного зала "Манчестер-арена", где проходил концерт американской поп-певицы Арианы Гранде, произошел в понедельник вечером.

Его жертвами стали 22 человека, в том числе несколько детей, еще 59 человек получили ранения.

Ответственность за взрыв взяла на себя группировка "Исламское государство".

Полиция Манчестера подозревает в совершении взрыва 22-летнего местного жителя Салмана Абеди.

В среду премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о повышении уровня террористической угрозы в стране с "серьезного" до максимального "критического".

Наравне с полицией патрулировать улицы британских городов будут 3800 военнослужащих, ко всем ключевым объектам инфраструктуры и туристическим достопримечательностям будет приставлена дополнительная охрана.

Новости по теме