Суд избрал меры пресечения нескольким экс-налоговикам

Антипов Копірайт зображення УНІАН
Image caption Экс-начальника налоговой службы Луганской области Александра Антипова отпустили под залог в 15 млн гривен

Печерский райсуд Киева избрал меры пресечения в отношении нескольких экс-руководителей налоговых служб после "масштабной антикоррупционной операции", в ходе которой были проведены сотни обысков в различных областях, а также задержаны десятки действующих и бывших чиновников.

Накануне вечером Печерский райсуд отпустил под залог в 15 млн гривен экс-начальника Государственной налоговой службы в Луганской области Александра Антипова.

Суд также решил отпустить под залог в 1 млн грн экс-главу налоговой инспекции в Святошинском районе Киева Юрия Мостипана, сообщает канал "112 Украина". На него надели электронный браслет.

Такую же меру пресечения вынес суд в отношение экс-главы Дарницкой налоговой администрации Киева Юрия Кравченко, добавляет "112 Украина".

Главе налоговой службы в Полтавской области Владимиру Задорожному назначили залог в размере 12 млн грн и также одели браслет.

Кроме того, экс-начальника налоговой Подольского района Киева Алексея Ярошенко отпустили под личное обязательство.

400 обысков

Накануне министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в различных регионах Украины прошли более 400 обысков в рамках расследования фактов уклонения от уплаты налогов через так называемые "налоговые ямы" в период с 2011 по 2014 годы.

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Правоохранители сопровождают задержанных экс-налоговиков

По словам Авакова, задержаны десятки человек. Это бывшие высокопоставленные чиновники Миндоходов и экс-руководители предприятий, служивших "площадками" для уклонения от уплаты налогов и отмывания средств.

По информации министра, общий объем убытков, нанесенных государству из-за действий нарушителей, превышает 95,9 млрд грн.

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко назвал "пиаром" и "показухой" заявления властей об этой "антикоррупционной операции".

"Вся эта так называемая "самая масштабная антикоррупционная операция в истории Украины"- не более чем пиар и шоу, которое подготовили к отчету генерального прокурора в Верховной Раде", - написал Клименко на своей странице в Facebook.

Он отметил, что готов ответить "за каждое решение на государственной службе".

"Все так называемое "дело Клименко" - это просто пиар и показуха со стороны власти Порошенко, чтобы отвлечь внимание от войны, кризиса и безумных деклараций чиновников", - добавил экс-министр.

В феврале Апелляционный суд Киева заочно арестовал Клименко, который сейчас находится в России.

В 2014 году Генпрокуратура вручила экс-министру подозрение в том, что он завладел государственным имуществом в особо крупных размерах.

Однако в мае 2017 года Интерпол снял с международного розыска чиновников времен президентства Виктора Януковича, в том числе и Клименко.

Новости по теме