Посол Британии считает реформу здравоохранения безотлагательной

медична реформа Копірайт зображення Getty Images

Для благополучия Украины жизненно важно, чтобы парламент поддержал пакет реформ в сфере здравоохранения, заявила посол Великобритании в Украине Джудит Гоф.

"Украинцы живут на 11 лет меньше европейцев в среднем - преимущественно из-за устаревшей и неэффективной системы здравоохранения", - написала она в Twitter-аккаунте в пятницу.

Необходимые проекты законов были поданы в Верховную Раду, но не были приняты.

Член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Сергей Березенко предложил создать рабочую группу, которая внесет доработанные законопроекты до 6 июня.

Среди основных положений реформы - общеобязательное медицинское страхование и финансирование медицинских учреждений по принципу "деньги следуют за пациентом".

25 мая во Всемирном банке выразили обеспокоенность, по поводу того, что если эти законы не будут вовремя приняты, реформа здравоохранения не сможет быть реализована.

В частности, задержка с принятием этих законов не позволит предусмотреть запланированную реформу в бюджете на 2018 год и создаст препятствия в процессе реформировании системы здравоохранения.

Невключение законопроектов о здравоохранении в повестку дня Рады также раскритиковал известный медик Евгений Комаровский.

В то же время критики реформы обвиняют ее авторов в популизме. Профсоюз медицинских работников также подверг критике представленный проект.

Новости по теме