Ребенок читал "Гамлета" в центре Москвы и попал в полицию

Полиция у Кремля Копірайт зображення Getty Images
Image caption Мальчик декламировал прохожим фрагменты из пьесы Уильяма Шекспира

Московская полиция задержала на Воздвиженке мальчика, читавшего вслух стихи. Несмотря на то, что рядом была его мачеха, ребенка увезли в ОВД без нее, сообщают СМИ.

Полицейские составили на отца мальчика протокол по статье "неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию".

Начальник Управления информации и общественных связей московского главка полиции Александр Князев сообщил Интерфаксу, что МВД проверит действия полицейских, забравших девятилетнего ребенка.

О задержании девятилетнего мальчика по имени Оскар вечером 26 мая сообщила в Facebook журналистка Люся Штейн. Она видела, как полицейские, не представляясь, увели его в машину и повезли одного в ОВД. Штейн отметила, что ее и еще одну девушку, утверждавшую, что она знает ребенка, сотрудники оттолкнули. На видео, которое опубликовала Штейн, можно рассмотреть, как полицейский оттаскивает от патрульной машины молодую женщину.

Позднее отец мальчика Илья Скавронски рассказал "Медиазоне", что его супруга и сын гуляли в районе Арбата, и на улице Воздвиженка мальчик начал декламировать прохожим фрагменты из "Гамлета" Уильяма Шекспира. В это время жена Скавронски, которая приходится ребенку мачехой, была в 20-25 метрах от него.

"Подъехал наряд милиции, о чем-то они разговаривали без ее участия. Потом скрутили его, есть видеозапись того, что происходило. Стали запихивать - она подошла, пыталась воспрепятствовать этому", - сообщил Скавронски.

Он отметил, что при задержании полицейские вели себя грубо и матерились. Его супруга Кристина пыталась помешать задержанию, в результате у нее оказалась порвана одежда и разбит планшет.

На видео задержания мальчика, которое она снимала, слышны ее просьбы к полицейским отпустить ребенка или дать ей поехать в ОВД с ним. Видео опубликовала в Facebook оппозиционная активистка Ирина Яценко.

Как видно на записи, мальчика полицейский уводил, взяв его за воротник куртки, и на вопросы "что вы делаете?", не отвечал. Мальчик кричал и говорил, что хочет домой. "Убери руки! Да отойди!", - сказал жене Скавронски сотрудник полиции.

Отец ребенка объяснил "Медиазоне" , что, декламируя стихи, его сын не попрошайничал: "Он занимается театральной деятельностью. Для него эти выходы на улицу - это борьба с комплексами".

Обозреватель "Московского комсомольца" Александр Минкин 7 мая публиковал в Facebook видео, на котором сын Скавронски читает вслух наизусть монолог "Быть или не быть" из "Гамлета".

"Это было поразительно, потому что он читал осмысленно! Не как попугай, не как "речёвку", а с чувством. Пусть неумело, пусть не владея дыханием... Он не пил в подворотне, не курил, не царапал похабщину на заборе. Он читал Шекспира прохожим", - написал Минкин в Facebook, узнав о задержании мальчика.

При этом он отметил, что прохожие все же давали мальчику деньги. "Но он не нищий. Не побирушка. Он уличный артист. Уличный принц", - отметил журналист.

Ребенка с отцом отпустили из ОВД "Арбат" в ночь на субботу, после приезда в отделение адвокатов и председателя Общественного совета при МВД Анатолия Кучерены. В полиции на Илью Скавронски составили протокол по статье 5.35 КоАП ("неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию"). Наказание по этой статье - предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей. Адвокаты составили жалобы на действия полиции. Об этом сообщает общественная мониторинговая группа "ОВД-Инфо".

В отделении информационного реагирования МВД Москвы RTVi заявили, что мальчика задержали, потому что он ходил в одиночестве и подходил "то к одной машине, то к другой".

Дежурный пресс-службы МВД рассказал РБК, что полицейский посчитали, что мальчик потерялся, так как находился на улице без сопровождающих. Якобы, он не смог сказать полицейским, где его родители.

"Мальчика не задержали, а подобрали и доставили в отдел, потому что он находился в центре Москвы один. Маму вызвали в полицию для разбирательства", - пояснил дежурный.