Советник Трампа: секретные каналы связи - обычная практика

Герберт Макмастер Копірайт зображення AFP
Image caption По словам Макмастера, секретные каналы связи позволяют общаться "в сдержанной манере"

Информация о попытках установки секретного канала связи между Москвой и Вашингтоном не является поводом для беспокойства, заявил помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Он добавил, что у США есть специальные каналы связи со многими странами. Поэтому, по его мнению, нет ничего необычного в таком канале связи с Москвой.

Макмастер сказал, что "не испытывал бы беспокойства", если бы кто-то из администрации захотел наладить линию связи с Россией.

Так помощник Трампа по нацбезопасности прокомментировал сообщения СМИ о том, что зять и советник Дональда Трампа Джаред Кушнер планировал создать защищенный канал общения с Москвой в декабре 2016 года, используя дипломатическую связь посольства России в США.

Якобы об этом Кушнер пытался договориться с российским послом Сергеем Кисляком еще до инаугурации своего тестя Дональна Трампа.

Как сообщила влиятельная газета Washington Post, Кисляк был ошеломлен предложением Кушнера.

ФБР проверяет действия Кушнера в рамках расследования о возможном вмешательстве России в 2016 году в американские выборы.

По сообщениям из США, следователи считают, что у них есть заслуживающая внимания информация. Однако это не означает, что Джаред Кушнер подозревается в преступлении.

"У нас есть каналы связи с целым рядом стран. В целом такие каналы позволяют вам общаться в сдержанной манере, - сказал Макмастер, общаясь с журналистами на полях саммита лидеров G7 в Италии. - Так что это не предполагает обязательного наличия какого-либо содержания, обсуждений или чего-то еще".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption СМИ уличили Кушнера в том, что он скрыл контакты с послом России в США

Глава Национального экономического совета Белого дома Гэри Кон отказался обсуждать действия Кушнера.

"Мы не будем давать комментариев относительно Джареда", - сказал он.

Как сообщали СМИ, канал предполагалось использовать для связи окружения Трампа с Москвой в период передачи власти до инаугурации, не опасаясь прослушивания со стороны американских спецслужб.

Washington Post сообщила об этом со ссылкой на сведения из отчетов американской разведки, подготовленные на основе перехваченных ей служебных телеграмм или телефонных разговоров российского посла в США.

Позднее в субботу Associated Press со ссылкой на источник сообщила, что секретный канал связи, который Кушнер предлагал создать Кисляку, должен был "упростить чувствительные беседы".

По словам собеседника агентства, целью было наладить контакт между бывшим советником Трампа по национальной безопасности Майклом Флинном и российскими военными чиновниками.

По словам источника, знакомого с повесткой встречи Кушнера и Кисляка, команда Трампа в конце концов осознала, что обратный канал связи между Москвой и Вашингтоном уже не понадобится, как только должность главы Госдепартамента займет Рекс Тиллерсон.

Новости по теме